Пропал рабочий настрой и кажется, что день тянется нескончаемо долго? Вероятно, вы на грани эмоционального истощения. Столкнуться с этим, увы, может каждый.
Эмоциональному истощению особенно подвержены люди, которые по роду своей деятельности напряженно заботятся о ком-то более слабом, несут ответственность за кого-то, кто от них зависит. Это люди, чья профессиональная деятельность связана с интенсивным взаимодействием с другими. Чаще всего это врачи, воспитатели, педагоги, няни, медсестры, социальные работники, психологи. А еще менеджеры, которые активно общаются с клиентами, работники сферы услуг, правоохранительных органов.
Факторы, которые провоцируют эмоциональное истощение:
– напряженная работа, усталость;
– отсутствие поощрений как материального, так и психологического характера;
– ощущение бессмысленности усилий – чувство, что все ваши действия бесполезны и ни на что не влияют.
Причины:
1. Перфекционизм. Выгорают в первую очередь те люди, которые пытаются сделать все идеально, достичь максимума. Рецепт в этом случае такой: уметь концентрироваться на главном и отпускать второстепенное. Невозможно все и всегда делать идеально, важно принять этот факт и снизить планку притязаний по отношению к себе.
2. Многозадачность. Когда мы пытаемся решать множество задач одновременно, психика часто не выдерживает. Рецепт в этой ситуации: делать одно дело в один момент времени.
3. Невыраженные эмоции. От невыраженных эмоций мы устаем больше всего. Например, встреча со сложным клиентом, совещание, но нет возможности выразить эмоции, приходится сдерживаться. Рецепт: дать выход негативным эмоциям в приемлемой форме. Например, от души поколотить диван, разорвать на мелкие кусочки бумагу, написать самому себе (или сложному партнеру) письмо.
4. Неумение просить о помощи и делегировать полномочия. Порой нам страшно пережить отказ, страшно, что другие подумают, будто кто-то из нас плохой сотрудник и не справляется. А иногда присутствует установка «никто не сделает так хорошо, как я». Рецепт: позволить себе обратиться за помощью.
Как же можно позаботиться о себе в ситуации повышенного стресса?
1. Научитесь расставлять приоритеты. Составьте список действительно важных дел и в первую очередь выполняйте их, а остальные – по мере успеваемости.
2. Позаботьтесь о своем рабочем месте. Оно должно радовать вас и быть комфортным, ведь на работе мы проводим большую часть времени.
3. Не забывайте про качественный отдых. Подумайте о том, что наполняет вас и доставляет удовольствие. Устраивайте себе выходные, в течение которых делайте только то, что хочется.
4. Не забывайте заботиться о своем здоровье, помните про полноценный сон.
5. Старайтесь входить в режим экономии энергии в напряженные энергозатратные рабочие дни. Давайте себе возможность иногда побыть в одиночестве, когда можно полностью расслабиться и наполниться силами.
6. Вспомните про свои любимые хобби и виды активного культурного отдыха (рисование, чтение книг, велосипедные прогулки, театр, кино). Делайте то, что по-настоящему вдохновляет вас и приносит радость.
7. Давайте своему телу хорошую нагрузку. Отлично подойдут любые виды физической активности – прогулки на природе, занятия спортом, йога, массаж.
И помните одно простое, но важное правило: не обязательно сжигать себя, чтобы согреть других.
Елена ПОЛЕЙ, педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра
P.S. Еще больше советов и полезных материалов – статьи, онлайн-тесты, видео о том, как сохранять эмоциональную стабильность и как вовремя распознать депрессию, – можно найти в тематическом разделе на сайте «Школа.Москва», посвященном в том числе заботе о ментальном здоровье.
Сообщение Улыбка – это не только красота появились сначала на Учительская газета.