Рождение молний — Свежие новости

Рождение молний

До недавнего времени ученые не могли ответить на вопрос, что именно в природе вызывает грозовые разряды в облаках. В конце концов международная группа специалистов решила понаблюдать за процессом в радиотелескоп и выяснить, каким образом рождаются молнии. Подробности исследования были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Что такое молния, мы обычно узнаем еще в детстве. В общих чертах это электрический искровой разряд, который происходит в атмосфере во время грозы. Визуально он проявляется как яркая световая вспышка и чаще всего сопровождается громом. Молнии встречаются не только на Земле, это явление было зафиксировано на Венере, Юпитере, Сатурне, Уране и других планетах. На Земле сила тока при разряде молнии варьируется от 10 до 500 тысяч ампер, напряжение – от десятков миллионов до миллиарда вольт.

В древности люди связывали появление молний с деятельностью богов. Например, у древних греков молниями повелевал Зевс-громовержец, а у славян-язычников – Перун. Если кого-то из людей поражало молнией, это считалось карой Божьей. У многих народов существовали обряды и ритуалы для защиты от молний. По мере развития цивилизации и научных знаний были выявлены определенные закономерности в «поведении» молний. Так, выяснилось, что чаще всего молния ударяет в высокие отдельно стоящие объекты. Нередко это были кресты на куполах церквей и храмов, стоявших обычно на возвышенностях. В Средневековье молнии не раз становились причиной пожаров, причем горели часто высокие деревянные постройки. Отсюда пошло правило – не строить здания выше местного храма.

В XVII-XVIII столетиях впервые была выдвинута гипотеза о связи молний с электричеством. К тому времени оно уже активно изучалось. Электрическая природа молнии была подтверждена американским физиком Бенджа­ми­ном Франклином, который в 1750 году опубликовал работу, в которой описал опыт по извлечению электричества из грозового облака с использованием воздушного змея, запущенного в грозу.

Отмечено, что чаще всего молния возникает в так называемых кучево-дождевых облаках. Также порой она формируется в слоисто-дождевых облаках. Зафиксированы случаи возникновения молний в процессе вулканических извержений, торнадо и пылевых бурь. Наиболее распространенный вариант – это линейные молнии, относящиеся к так называемым безэлектродным разрядам, поскольку весь процесс их «жизни» проходит в скоплениях заряженных частиц.

Каков же этот процесс? На первом этапе электрическое поле достигает критических значений. Под его действием свободные заряды с огромной скоростью мчатся к земле, по пути сталкиваясь с молекулами воздуха и ионизуя их.

Установлено, что молнии наиболее опасны в зонах, где есть деревья, трансформаторные будки, линии электропередачи, так как, угодив в такой объект, они могут вызвать возгорание. Также молния любит ударять в телевизионные и радиоантенны на крышах высотных зданий и сетевое оборудование. Поэтому в таких местах по возможности устанавливают громоотводы. Мощность грозового разряда может быть такой, что ударная волна способна сокрушать объекты вокруг эпицентра, в том числе ломать деревья и наносить травмы живым существам, даже не поражая их электрическим током. Прятаться от молнии лучше всего внутри зданий, но так называемая шаровая молния, по многочисленным свидетельствам, способна проникать через щели и окна в закрытые пространства и наносить вред людям. Известны случаи и попаданий молний в самолеты на большой высоте, а также во время стоянок и посадок. Неоднократно это приводило к авиа­катастрофам.

Наглядно изучить процесс образования молний затруднительно, так как грозовые облака не являются прозрачными. То есть за ними попросту ничего не видно. Между тем в последнее время появились ракеты и метеозонды, которые позволяют «рассмотреть» то, что находится внутри облаков. К сожалению, само присутствие техники в этом пространстве приводит к искажению данных. Так, из-за этого появляются искры, которые не должны были возникнуть естественным путем. Поэтому решено было обратиться к радиоастрономическим инструментам.

Физики воспользовались низкочастотной решеткой LOFAR, составленной из тысяч небольших радиотелескопов, которую разработали инженеры из Нидерландов. Изначально она предназначалась для изучения дальних галактик и взрывающихся звезд. А почему бы не применить эту же технологию для «слежки» за молниями, подумали исследователи?

На полученных кадрах видно, что перед появлением молнии возникают миллионы случайных радиоимпульсов, правда, почти все они локализуются в небольшой области площадью 70 квадратных метров, скрытой глубоко внутри облака.

Ранее была популярна теория о том, что разряды молний могут быть вызваны частицами космических излучений, сталкивающимися с электронами, находящимися внутри облака. Мол, это приводит к электронным вспышкам и активизирует электрические поля. Но есть и другая теория, утверждающая, что изначальной причиной формирования молний являются скопления кристаллов льда внутри облака. Между этими кристаллами происходят турбулентные столкновения, что приводит к высвобождению части электронов. В результате один из концов такого кристалла приобретает положительный заряд, а другой – отрицательный. Дорожки ионизированного воздуха порождают стримеры, и по крайней мере один из них обладает достаточными проводящими свойствами, чтобы стать каналом, по которому пройдет разряд молнии.

По мнению авторов исследования, эта гипотеза более верна, чем предыдущая, и косвенным ее подтверждением является тот факт, что активность молний на планете снизилась более чем на 10% в первые месяцы пандемии COVID-19. Был объявлен всеобщий карантин, большинство людей находились на изоляции, и в атмосфере упало количество загрязняющих веществ. Как следствие, сократилось число участков, где могли бы зародиться кристаллы льда.

Лада КОВАЛЕНКО

Сообщение Рождение молний появились сначала на Учительская газета.

Предыдущая новость «Газпром» подает газ через Украину в подтвержденном объеме
Следующая новость SpaceX вывела на орбиту 53 спутника Starlink. Второй раз за сутки