Федорины вечерки: что можно и нельзя делать 24 сентября и почему – приметы и традиции — Свежие новости

Федорины вечерки: что можно и нельзя делать 24 сентября и почему – приметы и традиции

24 сентября православная церковь почитает память преподобной Феодоры Александрийской, жившей в конце пятого века. В народном календаре – Федорины вечерки. В это время не принято много говорить, заниматься внешностью и жарить картошку.

24 сентября православные христиане вспоминают преподобную Феодору Александрийскую, история которой стала назиданием для женщин. Согласно писаниям, Феодора, жившая в V веке, любила своего мужа, но изменила ему под напором соблазнителя.

Богатый человек, которому приглянулась молодая симпатичная женщина, начал соблазнять ее, внушив мысль, что грех, который совершен ночью, таковым не является. Осознав ужас случившегося, Феодора начала всячески истязать себя. Позже, вняв советам одной монахини, она приняла решение уйти в мужской монастырь, где ее знали под именем Феодор. Там она жила до самой смерти.

Когда Феодоры не стало, муж, узнавший о ее душевных муках и нравственном подвиге, тоже принял постриг. Он жил в том же монастыре до последнего вздоха.

Народный календарь: Федорины вечерки

Народный праздник, посвященный Феодоре Александрийской, называют Федориными вечерками или просто – Федорой. В старину Федора ассоциировалась с третьей встречей осени. Как правило, после Федориных вечерок начиналось время дождей. «Федора – замочи хвост», «Всякое лето кончается, осень начинается», – говорили наши предки.

Расставаться с погожими деньками было трудно. Но заботы заставляли думать о будущем. На Федору было принято ходить в поле, чтобы посмотреть на озимые культуры. По всходам определяли, каким будет урожай следующим летом.

У наших предков был обычай на Федору чествовать священников. Делали это всей деревней. Вскладчину собирали гостинцы и с поклонами вручали их священнослужителям. Ритуал, который назывался «осенщина», предполагал помощь матушке, супруге священника. Женщины убирали двор, наводили порядок в хозяйственных помещениях.

Что можно делать на Федорины вечерки

В это время на Руси начинались капустные вечерки. Женщины собирались в каком-либо доме, вместе рубили капусту, рассказывая друг другу разные истории, в большинстве – веселые и придуманные на ходу. Традиция капустников, как называли подобные вечеринки, сохранилась до наших дней.

Женщины занимались готовкой. В традиции Федориных вечерок входили пироги с начинкой из капусты, капустные щи, голубцы. Мужчины «развлекались» по-своему: варили пиво, соревнуясь, у кого оно получится вкуснее.

Что нельзя делать на Федорины вечерки

Приметы Федоры, в которые наши предки свято верили, могут показаться смешными и наивными. Но люди доверяли им, старались не нарушать традиции, передавая их от поколения к поколению.

Люди XXI века далеки от предрассудков, но знать, как жили в старину предки, не будет лишним. У Федоры было много запретов. На Федорины вечерки, к примеру, запрещается:

  • Бить стеклянную посуду – потеря, которая совершается случайно, хоть и не принесет большого урона, но может стать причиной семейных ссор.
  • Поднимать чужие вещи, которые могут быть обронены неслучайно. Вместе с нечаянной находкой можно получить чужие проблемы: болезни, нищету.
  • Совершать крупные покупки. Вещи, приобретенные на Федору, быстро придут в негодность.

На Федорины вечерки не приветствовались пустые разговоры. Замужним женщинам запрещали «наводить красоту», чтобы не вызвать ревность супруга. Молодоженам – жарить картошку. Это блюдо могло внести раздор в семью.

Федорины вечерки: народные приметы

Наши предки знали: если к Федоре в лесу появлялось много грибов, зима будет очень суровой. Об этом же свидетельствовали большие муравьиные домики и кроты, которые без устали таскали в норки запасы. Если на Федору шел дождь, это означало, что солнце появится не скоро.

На Федору именины отмечают: Татьяна, Василий, Петр, Глеб, Андрей, Николай, Климент, Константин, Гавриил, Иван. Люди, рожденные 24 сентября, ценят новизну. Они любят путешествовать, знакомиться, заводить друзей. Как правило, выбирают творческие профессии.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, что нельзя делать 23 сентября, в день Петра и Павла Рябинников. Сообщило о праздновании Успения Пресвятой Богородицы, а также Преображения Господня. В народе это событие называют Яблочным Спасом. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским традициям, обычаям, праздникам.

Сообщение Федорины вечерки: что можно и нельзя делать 24 сентября и почему – приметы и традиции появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость В Бердянске развивается добровольческое движение в поддержку России
Следующая новость Минстрой рассказал, как будет проходить мобилизация в стройотрасли