Глаза называют важнейшим органом чувств. Они отвечают за зрение и помогают получить до 90 процентов поступающей информации. «Как без глаз», – говорят в случаях, когда что-то не могут сделать или найти. Поддержать зрениt помогут привычные продукты, которые можно найти на кухне или в магазине.
Правильная работа зрительных органов гарантирует качество жизни, способность учиться, трудиться, а с возрастом – обслуживать себя. Вот почему так важно вспомнить о продуктах, которые помогут сохранить здоровье глаз, избежать тяжелых болезней.
«Береги зрение смолоду» – этот девиз известен с давних пор. Но далеко не каждый думает о том, как это важно. В век информационных технологий глаза становятся особенно уязвимы, ведь им приходиться брать на себя львиную нагрузку информации, поступающей из всевозможных гаджетов.
Не выдерживая сильнейшего напора, зрение начинает ухудшаться, а люди – думать об очках и линзах. И забывают вспомнить о том, что природа заранее позаботилась об этом. В ее арсенале есть продукты, в том числе растительного происхождения, которые станут профилактикой глазных заболеваний и помогут сохранить зрение. Греческое издание pronews.ru напомнило о самых важных.
Лосось. Лососевые породы рыб, отличающиеся повышенной жирностью, снижают риск возрастной макулярной дегенерации. Заболевание, поражающее центральную область сетчатки, приводит к частичной или полной потере зрения.
Провоцирующими факторами болезни могут стать гипертония, долгое пребывание на солнце без защиты глаз, питание, в котором мало антиоксидантов, витаминов и минералов. Влажность и общее здоровье глаз поддержат такие породы рыб, как лосось и его виды, тунец. Они являются богатым источником омега-3 жирных кислот, помогающих предотвратить сухость глаз, дегенерацию желтого пятна и катаракту.
Авокадо. Пока ученые спорят, как правильно называть авокадо: фруктом, овощем или ягодой, потребители успели оценить незаменимые свойства экзота. Авокадо содержит ценные антиоксиданты лютеин, зеаксантин и каротиноиды, которые важны для здоровья глаз.
Исследования доказывают, что эти вещества помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Эти болезни проявляются с возрастом. Витамин C, которого в авокадо предостаточно, защищает от вредоносного влияния уф-излучения. По мнению ученых-медиков, оно является причиной 20% случаев катаракты.
Фото: freepik.com
Яйцо. Яйца – уникальныйпродукт питания, незаменимый во всех случаях жизни. Это отличный источник витамина A, который особенно полезен для поддержания влажности глаз и очень необходим людям, страдающим ретинитом (воспалительный процесс в сетчатке глаз).
Яичные желтки, также содержащие зеаксантин и лютеин, ученые называют «витаминами для глаз». Витамин A можно найти в продуктах животного происхождения, а провитамин – каротиноиды – в растительной еде. Ученые из Университета Пердью в ходе исследования обнаружили, что люди поглощают больше полезных для здоровья каротиноидов, когда включают в рацион сырые овощи и яйца.