Павел Капельник: что нужно сделать 20 марта, чтобы не остаться без денег и любви — Свежие новости

Павел Капельник: что нужно сделать 20 марта, чтобы не остаться без денег и любви

20 марта православные христиане вспоминают о двух святых Павлах – Павле Препростом и Павле Прусиадском. В это время почитают икону с ликом Богоматери «Споручница грешников». В народном календаре – Павел Капельник. В старину в это время загадывали желания и трактовали вещие сны.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Святые Павел Препростой и Павел Прусиадский жили в разные времена. Оба вошли в историю православия благими делами.

Павел Препростой

Святой Павел Препростой жил в IV веке. Препростым его назвали за особенности характера: это был удивительно добрый и бесконфликтный человек. Значительную часть жизни он провел в монастыре Антония Великого, который находился в пустыне. Туда святой Павел ушел после измены жены.

Находясь в монастыре, Павел Препростой много трудился и постоянно молился. Годы отшельничества не изменили характер: он остался таким же добрым и покорным. За усердие и преданность Всевышний наделил его даром исцелять и изгонять бесов. До последних дней жизни святой Павел помогал людям.

Павел Прусиадский

О Павле Прусиадском сохранилось совсем мало сведений. Известно, что он жил в IX веке. Своим прозвищем обязан городу Прусиада, где служил епископом. В те годы, когда христиане подвергались преследованиям со стороны язычников, он выступал со смелыми проповедями в защиту православия. За это его подвергли гонениям.

Однако сломить дух смелого священника врагам православия не удалось. До последнего вздоха он обращался к разуму людей, которые благодаря Павлу Прусиадскому принимали крещение.

Фото: pixabay.com

Народный календарь: Павел Капельник

Наши предки знали: с Павла Капельника начинается весна. Правда, не расслаблялись, понимая, что хоть: «С крыш капает, а за нос цапает». Поговорок на этот счет народ придумал немало, сравнивая весну и со злой мачехой, и с промозглой осенью: «Весна непостоянная, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов»; «Весна да осень – на дню погод восемь».

Но какой бы непостоянной ни была весна, перемены чувствовались во всем. И в ласковых лучах солнца, и в быстром таянии снега. Павел Капельник напоминал: лето не за горами.

В это время начиналась капель, давшая название народному празднику. Само слово «капель», означавшее март, пришло из старины. Народный праздник, названный в честь святых и весенних перемен, сопровождался гуляниями. Люди выходили на улицу, как из заточения. И радовались погоде. Конечно, если она была хорошей.

Правда, в это время из-за перепадов температур все время что-то билось и ломалось. Глядя на осколки, крестьяне думали о наказании, посланном за грехи, совершенные зимой. Существовало поверье, что человек, на которого упал с крыши снег – грешник. Его после этого старались обходить стороной.

Наши предки очень опасались разбитых стекол. Если это случалось на Павла Капельника, мужчины быстро доставали инструменты для починки. Знали: стоит заморгаться, нечистая сила проникнет в дом.

Женщины, если случались подобные неприятности, спешили в церковь, чтобы у иконы Богоматери попросить защиты. Свечей полагалось ставить по количеству человек, проживающих в семье.

Вернувшись домой из церкви, женщины готовили обед, чтобы накормить семью и еще трех человек. Только после этого можно было вздохнуть с облегчением, зная, что теперь опасаться темных сил не стоит.

Павел Капельник: что нельзя делать в это время

Народный праздник Павел Капельник имеет множество запретов. Один из главных связан с настроением. В это время нельзя грустить, предаваться меланхоличным мыслям, иначе они надолго поселяться в душе. На Павла Капельника запрещается:

  • поднимать что-либо с земли – время считается опасным, можно получить чужие беды и проблемы;
  • заниматься пересадкой растений – они не приживутся, начнут болеть и могут погибнуть;
  • сплетничать, рассказывать небылицы о других людях – все вернется бумерангом;
  • завидовать чужому финансовому благополучию – такие люди могут остаться без денег.

Страх оказаться нищими преследовал постоянно. Поэтому приметы, связанные с финансовыми делами, считались одними из самых важных. Чтобы не остаться без денег, На Павла Капельника полагалось помогать малоимущим людям: финансами, продуктами, вещами.

Павел Капельник не любит ссор, криков и скандалов. В это время надо стараться больше внимания уделить близким, особенно детям и пожилым родственникам.

Народные поверья, пришедшие из давних времен, полны предрассудков. Следовать им, конечно же, не нужно. У наших современников другие ценности и традиции. Но знать, как жили люди несколько веков назад, почему поступали так, а не иначе, чего боялись, а чему радовались, совсем не бесполезно. Разве не так?

Фото: Екатерина Иванова.UG.RU

Народные приметы

Наши предки знали: если на Павла Капельника с крыши падает снег, надо обойти его стороной. Это темные силы готовят какое-то искушение. Но к сосулькам относились иначе. Чем больше их свисало с крыш, тем больше было надежд, связанных с хорошим урожаем.

На Павла Капельника наши предки прислушивались к звукам, доносящимся из леса. Если слышали крик совы, знали – это к холодам. Об этом же «свидетельствовали» и дикие утки, которые усердно чистили свои перья.

На Руси знали: сны, привидевшиеся на 20 марта (7 марта по старому стилю) – вещие. Трактовали их следующим образом. Если в ночь на Павла Капельника приснился водоем – это к болезни. Мусорное ведро или мусор – к ссорам, умывальник – к расставанию с близким человеком.

20 марта именины отмечают: Анна, Антонина, Василий, Николай, Павел, Евгений, Емельян, Евдокия, Екатерина, Ксения. Эти люди считаются очень одаренными. Они бывают хорошими художниками, талантливыми музыкантами, успешными руководителями. Все, за что берутся, завершается удачей.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Родительских субботах во время Великого поста. О том, что можно и нельзя делать 11, 18, 25 марта. Об истории происхождения Масленицы, о Прощеном воскресеньи, которое приходится на последний день Масленицы. Специальная рубрика UG.RU «Народный  календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Предыдущая новость Более 1,1 ГБ кэш-памяти и 96 ядер Zen 4. Появились подробности о процессорах Epyc Genoa-X
Следующая новость Создать за 60 секунд: столько времени потребовалось GPT-4 на генерацию игры Pong на JavaScript

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *