Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий — Свежие новости

Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий

Есть утверждение, что в ИТ могут работать люди с техническим складом ума, а их компетенции связаны с кодами, большими объемами аналитической работы, расчетами и алгоритмами. Однако современный мир информационных технологий находится на междисциплинарном стыке, в котором спектр профессий значительно шире, чем всем известная специальность разработчика.

Фото: пресс-служба МТС

О том, где в ИТ пригодятся познания в гуманитарных науках, почему у «гуманитариев» есть шансы сделать карьеру в цифровых профессиях, сетевому изданию «Учительская газета» рассказала руководитель Центра социальных и благотворительных программ МТС Ольга Юркова.

Влияет ли склад ума на выбор профессии

Сегодня в обществе существует определенный стереотип: если ребенку нравятся точные науки – алгебра, геометрия, физика, то он технарь. А если ребенок увлекается литературой, музыкой, живописью – то гуманитарий. На самом деле все обстоит совершенно иначе, поскольку наши увлечения не всегда определяют склад ума. Яркий пример: величайшего физика и химика Михаила Васильевича Ломоносова больше ценили за чудачества и поэзию, чем за значимый вклад в развитие точных наук.

Каждый ребенок обладает уникальным набором когнитивных способностей. Фонологическая и контекстуальная память, зрительно-моторная координация, ингибиция, способность к планированию, логическому мышлению и аналитике, распределенное и фокусированное внимание; пространственное, слуховое и зрительное восприятие и многие другие навыки определяют уникальный способ мышления человека. А значит, нет таких, чьи способности были бы сугубо технические или гуманитарные. Это нужно понимать учителю, когда он проводит профориентационные консультации для своих учеников.

Сегодня многие сферы деятельности нельзя однозначно классифицировать как «технические» или «гуманитарные». Хороший пример – ИТ-отрасль, где умение мыслить нестандартно, запоминать большой поток информации и знания человеческой психологии бывают не менее важны для карьерного успеха, чем математические и аналитические способности.

Какие ИТ-профессии подойдут гуманитарию

Веб-разработка. Обычно специалистов делят на внешних (фронтенд) и внутренних (бэкенд) разработчиков. Главная разница в том, что первый работает на «витрину» сайта, приложения, или любого цифрового продукта, отвечая за его внешний вид, а второй – обеспечивает стабильную работу скрытой от глаз клиента программно-аппаратной составляющей. Одним из преимуществ фронтенд-разработчиков является низкий порог входа в профессию, специалистам достаточно будет знаний дизайнерских программ и основ программирования. Гуманитариям точно понравится простор для творчества – функционал включает визуализацию дизайнерских идей и анимацию макетов.

Фото: пресс-служба МТС

Специалист по кибербезопасности. Специалист по информационной безопасности обеспечивает защиту ИТ-систем компании от взломов, которые приводят к сбоям в работе и утечкам данных. И это очень перспективная отрасль, актуальность которой возрастает с ростом цифровизации всех сфер экономики и повседневной жизни. Начинающих специалистов может пугать множество инструментов и терминов, однако зачастую для старта в профессии опыт в программировании не нужен. При этом требуется широкий кругозор, логическое мышление, внимательность, знание иностранных языков, законодательства. Путь в профессию может начаться даже без диплома о высшем образовании, диплом колледжа по ИТ-направлению позволит претендовать на вакансию инженера первой линии, например, в блок обеспечения информационной безопасности цифровой экосистемы МТС. В 2022 году общий объем цифровых данных в мире вырос в 50 раз, а это значит, что специалисты по кибербезу востребованы в компаниях самого разного уровня – от стартапа и предприятия малого бизнеса, до производственных гигантов и глобальных корпораций, и в любом сегменте экономики, где есть цифровые данные, безопасность которых важно охранять в силу законодательных или конкурентных причин.

Тестировщик. Одна из популярных в ИТ-индустрии профессий для старта. Тестировщик проходит типичные сценарии поведения потребителя цифрового продукта, проверяет его работоспособность, оценивает его качество и удобство пользования со стороны клиента, прогнозирует сбои и находит непредвиденные ошибки (баги). Уметь кодить для этой профессии не нужно, но потребуется знание английского, языков программирования и основы базы данных, поэтому специалистам для старта потребуется пройти обучающие курсы. Тестировщиков отличает коммуникабельность, ведь придется очень много общаться с разработчиками, внимательность, усидчивость и готовность постоянно обучаться.

Проект-менеджер. Многофункциональный специалист, который запускает цифровые проекты, руководит рабочим процессом и ведет команду к цели. Можно сказать, что база профессии построена на мягких навыках: специалист большую часть времени общается с клиентами и командой, грамотно планирует ресурсы, решает конфликтные ситуации, нивелирует риски. Творческим людям понравится решать нестандартные задачи, которые почти никогда не повторяются. В профессию приходят из разных сфер, однако легче будет, если у кандидата имеется базовое понимание процессов разработки, а также знание этапов работы над цифровыми продуктами – ведь придется говорить с разработчиками на одном языке. Часто проектные менеджеры «вырастают» из тестировщиков.

Предыдущая новость Самый популярным певцом планеты стал 33-летний эфиоп
Следующая новость Ученые обнаружили гены, которые провоцируют шизофрению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *