Китай потратил 240 миллиардов долларов с 2008 по 2021 год на спасение стран, испытывающих трудности с долгами по инициативе quot;Один пояс, один путьquot; — Свежие новости

Китай потратил 240 миллиардов долларов с 2008 по 2021 год на спасение стран, испытывающих трудности с долгами по инициативе quot;Один пояс, один путьquot;

Увеличение объемов экстренного финансирования для других стран с 2016 года коррелирует с сокращением объемов кредитования инфраструктуры.

Китай потратил $240 млрд. (£195 млрд.) на спасение стран, испытывающих трудности с долгами по инициативе «Пояс и путь» в период с 2008 по 2021 год, свидетельствуют новые данные.

Исследование показало, что имеющие государственную поддержку китайские кредиторы выделили средства на спасение 22 стран, включая Аргентину, Пакистан, Шри-Ланку и Украину. Почти 80% экстренных кредитов на спасение были выданы после 2016 года, а в 2021 году они достигли более 40 миллиардов долларов.

Увеличение объема чрезвычайного финансирования с 2016 года коррелирует с сокращением китайского кредитования инфраструктурных проектов, являющихся частью инициативы «Пояс и путь». Обязательства двух основных институциональных кредиторов Китая — Банка развития Китая и Экспортно-импортного банка Китая (China Exim) — снизились с пика в $87 млрд. в 2016 году до $3,7 млрд. в 2021 году, согласно данным, проанализированным Бостонским университетом.

Провал нескольких инфраструктурных проектов и долговые проблемы, с которыми столкнулись несколько стран-получателей помощи, пострадавшие от растущих расходов на обслуживание их кредитов, вынудили Китай пересмотреть программу развития за рубежом.

Однако война на Украине, пандемия Ковид-19, проблемы с цепочками поставок и растущие процентные ставки способствовали глобальному экономическому кризису, который создал трудности для кредиторов всех мастей.

Готовность Китая предоставить чрезвычайное финансирование может также быть «признанием того, что инициатива „Пояс и путь“ в равной степени связана как с налаживанием отношений, так и с инфраструктурой», — говорит Кобус ван Стаден, управляющий редактор веб-сайта China-Global South Project.

“Это кредитование укрепит эти отношения и сделает Китай ещё более важным для будущих экономических траекторий [развивающихся стран]”.

Согласно исследованию, проведенному учеными из AidData, Всемирного банка, Гарвардской школы Кеннеди и Кильского института мировой экономики, доля зарубежных кредитов Пекина, направляемых заемщикам, находящимся в бедственном финансовом положении, увеличилась с 5% в 2010 году до 60% в 2022 году.

Брэдли Паркс, один из авторов доклада, сказал: «Кредитование на неотложные нужды — очень рискованное дело. Если вы помогаете заёмщикам, которые не выполняют свои обязательства или находятся на грани дефолта, то проблема заключается в том, чтобы понять, сталкивается ли ваш заемщик с краткосрочной проблемой ликвидности или с долгосрочной проблемой платежеспособности».

На страны со средним уровнем дохода приходится 80% всех зарубежных кредитов Китая, поэтому у китайских банков есть особый стимул убедиться в том, что правительства этих стран остаются достаточно ликвидными, чтобы продолжать обслуживать долги, связанные с инфраструктурными проектами «Пояса и пути». На страны с низким уровнем дохода приходится меньшая часть общего риска китайских банков, поэтому им с большей вероятностью будет предложена реструктуризация долга.

Поскольку Китай часто является крупнейшим двусторонним кредитором для стран с низким и средним уровнем дохода, китайская помощь имеет решающее значение для стран, оказавшихся в тяжелом долговом положении. В марте Международный валютный фонд одобрил долгожданную программу спасения Шри-Ланки на сумму почти $3 млрд. после того, как China Exim заверил, что предоставит финансовую помощь Коломбо (Коло́мбо — крупнейший город и неофициальная фактическая столица Шри-Ланки).

Но китайская поддержка стоит недёшево. Авторы исследования обнаружили, что средняя процентная ставка по китайскому кредиту на спасение составляет 5%, по сравнению с 2% по типичному кредиту на спасение от МВФ.

Китайские кредиты на спасение в подавляющем большинстве направлены на страны, которые уже имеют высокий уровень задолженности перед Китаем. Кармен Рейнхарт, один из авторов исследования, сказала: «Пекин в конечном итоге пытается спасти свои собственные банки. Вот почему он ввязался в рискованное дело международного кредитования под залог».

Некоторые страны, такие как Аргентина, фактически получили непрерывные пролонгации китайских кредитов на спасение. Это означает, что, хотя по документам срок погашения кредитов может наступить через 12 месяцев, на практике они могут быть продлены на несколько лет.

Такая практика является одной из многих причин, по которым рейтинговым агентствам и международным институтам сложнее отслеживать китайские кредиты, чем кредиты от многосторонних кредиторов. Серийные пролонгации» означают, что правительства, получающие китайские кредиты, могут занижать данные о своем государственном долге, поскольку международные правила отчетности требуют раскрытия информации только о долгах со сроком погашения более одного года.

Массовый рост китайского кредитования означает, что мировая финансовая система «более многополярна, менее институционализирована и менее прозрачна», — сказал Кристоф Требеш, один из авторов доклада. «Мы видим четкие исторические параллели с тем, как США начали свое восхождение в качестве глобальной финансовой державы, начиная с 1930-х годов и особенно после Второй мировой войны».

Источник: www.theguardian.com

Источник перевода: newsstreet.ru

Предыдущая новость Илон Маск, Стив Возняк и еще тысяча экспертов в области ИИ призвали как минимум на полгода остановить обучение ИИ вроде GPT-4 и иму подобных
Следующая новость Памятную доску Станиславу Говорухину открыли в КФУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *