Пусть он землю бережет родную, а любовь Катюша сбережет — Свежие новости

Пусть он землю бережет родную, а любовь Катюша сбережет

В каждой стране есть свои символы и песни, которые олицетворяют ее историю и дух. В России одной из таких песен является «Катюша». Эта мелодия, написанная во времена Великой Отечественной войны, до сих пор вдохновляет и объединяет людей. Особенно ярко это проявляется, когда юные поколения принимают на себя задачу сохранить и передать память о войне через творческие усилия.

В мае 2023 года одним из ведущих совместных проектов, связывающих педагогов, наставников и обучающихся школ Восточного административного округа, стали съемки масштабного флешмобвидео от Московского образовательного проекта «Мой героический район» «С песней к победе». Этот проект объединил юных исполнителей, педагогов по вокалу и музыке, педагогов-организаторов и руководителей в стремлении передать важное послание нынешнему поколению. Присоединились к флешмобу 16 школ из районов Ивановское, Новогиреево, Перово. Дворец творчества детей и молодежи «Восточный» курировал проект от написания сценария до монтажа клипа.

Родная «Катюша»

«Катюша» – композиция, написанная в 1938 году Михаилом Исаковским и Матвеем Блантером. Она стала неофициальным гимном времен Великой Отечественной войны и считается символом силы, выносливости и духа советского народа в тяжелые военные годы. Текст песни повествует о девушке Кате, которая ждет своего возлюбленного, ушедшего на фронт.

Съемки

По сценарию каждая строфа исполнялась представителями школ. Из строф формировалась цельная композиция на монтаже с помощью визуального ряда и аранжировки.

Флешмоб «С песней к победе» является частью патриотического воспитания и обучения молодежи. Я рада, что коллеги-педагоги поддерживали идею вовлечения ребят в творческий процесс. И педагоги-организаторы, и педагоги по вокалу, и даже руководители школ сами были не меньше погружены в работу! Мне грела сердце совместная работа с талантливыми людьми, каждый ответственно и внимательно подходил к процессу съемок. Не мешали ни прохладная апрельская погода, ни сложности с переодеванием в гимнастерки в полевых условиях.

Чтобы создать видеоклип на 2 минуты 45 секунд, потребовался месяц кропотливой работы. Он включал в себя не только съемку видео, но и подготовку: поиск мест военной славы в Восточном округе, анализ текста песни, подготовку звукозаписывающей и видеотехники, костюмов, распределение графика для школ.

С ребятами и их педагогами мы виделись дважды: на индивидуальных съемках приписанных им строф и на записи последних строф в стенах нашего дворца. Не один дубль понадобился, чтобы добиться идеального результата. Нашей идеей была передача сердца с георгиевской лентой, что являлось аллегорией Катюшиной любви. Шарик в виде сердца передавался от одних исполнителей «в следующий кадр». Ребятам очень понравилась эта идея, и наш шарик героически держался весь месяц и не сдувался! Сердце было передано из первого в последний кадр!

Монтаж

Монтаж оказался трудной, но увлекательной задачей. В программе для видеомонтажа нарезались кадры и сводились звуковые дорожки. Необходимо было добиться благозвучия тембров, тональностей, особенностей голосов участников флешмоба, достичь гармонии визуальной и звуковой составляющих. Проделана ювелирная работа.

Флешмоб «С песней к победе» – это дань памяти тем, кто сражался и погиб во время войны, он мотивировал молодые поколения задуматься о ценности мира, ведь это понимание объединяет и педагогов, и ребят, и их родителей, а также поколения ветеранов и еще неродившихся детей. Через исполнение «Катюши» обучающиеся выразили гордость за подвиги своих предков.

Съемки видео «С песней к победе» с композицией «Катюша» стали важным и вдохновляющим мероприятием, способствующим сохранению памяти о Великой Отечественной войне и передаче ее ценных уроков новым поколениям.

Подобные проекты, исполненные духа патриотизма, сохраняют историческую правду о Великой Отечественной войне. Мы можем быть уверены, что память никогда не угаснет!

Маргарита ЗЛОТИНА, специалист по связям с общественностью Дворца творчества детей и молодежи «Восточный»

Предыдущая новость Центростремительная сила
Следующая новость В России подешевел спортивный седан Omoda

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *