[Зомби] Пан или пропал: в Польше к власти привели «правительство-зомби». В оппозиции уверены, что срок полномочий нового кабинета министров не превысит и двух недель. Грядёт правительственная чехарда — Свежие новости

[Зомби] Пан или пропал: в Польше к власти привели «правительство-зомби». В оппозиции уверены, что срок полномочий нового кабинета министров не превысит и двух недель. Грядёт правительственная чехарда

«Согласно конституции, группировка, победившая на парламентских выборах, назначает правительство», — пояснил свое решение лидер. В новый кабинет министров вошли министр обороны Мариуш Блащак, бывший министр юстиции Збигнев Зебро. По словам Моравецкого, состав кабинета министров претерпел существенные изменения, в него вошли несколько представителей оппозиционных партий.

Президент Анджей Дуда назвал новый состав правительства достойным и по-настоящему инклюзивным. Впервые в кабинете министров, который возглавляет ПиС, министерские посты получили «сразу пять женщин».

Слабое место оппозиции

В настоящее время у Моравецкого есть две недели для того, чтобы представить парламенту свою программу и попытаться получить у него вотум доверия. Оппозиция уверена, что им это сделать не удастся.

Лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск призывал Дуду сразу назначить премьер-министром именно его, отмечая, что задержка с переходом власти может подорвать шансы на разблокирование денег от ЕС, предназначенных Варшаве. Брюссель заморозил их из-за недовольства судебной реформой в стране, которая фактически лишила суды независимости.

Сейчас лидер оппозиции уже дал понять, что его политическая сила выступает против сохранения действующего премьера и будет блокировать это назначение.

Как пишет Politico, если новый кабинет министров не утвердят, парламент сможет выбрать на пост премьера другого кандидата. Как ожидается, право сформировать правительство перейдет парламенту, который выдвинет Дональда Туска. «Это позволит ему вновь занять должность, которую он оставил в 2014 году», — отмечает издание.

Лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск слушает речь президента Польши Анджея Дуды на первой сессии новоизбранного польского парламента

Фото: REUTERS/Kacper Pempel

По словам представителя партии «Гражданская коалиция» Марцина Кирвинского, с точки зрения кабинета министров, «правительство премьер-министра Дональда Туска сформировано на 100%».

Однако, несмотря на это, ПиС останется у власти как минимум до середины декабря. Оппозиция, состоящая из центристов, левых и правоцентристов, расходится по целому ряду ключевых вопросов. В частности, у них нет согласия по абортам, энергетической политике, правам ЛГБТ-сообщества.

Самым слабым местом в оппозиционной тройке считается коалиция «Третий путь», у которой 65 мандатов. Ее сформировали под выборы из партии «Польша 2050» и Польской коалиции, представленной Польской народной партией. Из-за неоднородности «Третьего пути» существуют опасения, что одна из его частей может отколоться и тем самым похоронить надежды оппозиции.

Политический кризис

Даже если расхождения в политике в конечном итоге осложнят трехстороннее партнерство, Туск «знает, как работать в коалиции», считает польский политолог Адам Джассер, который 10 лет назад возглавлял политическое подразделение в кабинете Туска. «Он принципиален в отношении ценностей, но когда дело касается политики, он обращает внимание на факты, прагматичен и готов идти на компромисс», — считает эксперт.Сейчас сами поляки не могут ответить на вопрос, как дальше могут развиваться события, отметил в беседе с «Известиями» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

— В публикации Politico имеется в виду, что этот кабинет министров — действительно живые мертвецы. Но возможности собрать коалиционное правительство нет и у Туска, потому что двух партий всё же не хватает, нужно три. Туску необходимо, чтобы тогда левые к нему присоединились, а Качиньскому, чтобы получить искомый результат, необходимо разрушить коалицию «Польши 2050» и «Крестьянской партии». Если это удастся, то будет возможно формирование правительства, — пояснил эксперт.

Лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский

Фото: Global Look Press/ZUMA Press/Artur Widak

По его мнению, на это, по всей видимости, сейчас и рассчитывают в «Право и справедливость».

— Могу сказать однозначно, что Качиньский ни при каких обстоятельствах не собирается отказываться от контроля над исполнительной властью, он всё равно планирует держать правительство под контролем. Сложно представить какой-то другой вариант, помимо внесения раскола в коалицию соперников. Шансы на это есть, потому что «Крестьянская партия» идеологически достаточно близка к ПиС во всех отношениях, — подчеркнул полонист.

Он добавил, что, если посмотреть на все недавние европейские выборы, можно увидеть фрагментацию политических сил. Везде довольно сложно собрать правительство.

— Например, у Шольца коалиционное правительство, как из заплаток, которые собрали и сшили воедино. Это говорит о том, что кредит доверия к политической системе, политикам, политическим методам решения сложных вопросов в целом практически исчерпан, — считает политолог.

Аналитик полагает, что сейчас в Польше политический кризис.

— Это проблема в первую очередь для Качиньского, кризис будет усугубляться, поскольку на его фоне происходит еще и замедление польской экономики. Это бьет прежде всего по Качиньскому, а не по Туску. Так что вариант досрочных выборов с целью выхода из тупика для «Права и справедливости» не является решением проблемы, — подытожил эксперт.

Предыдущая новость Redmi K70 Pro позирует на живых фото сразу после премьеры
Следующая новость Певец Иракли рассказал, как смог пережить болезненное расставание с женой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *