Кроме того, это негативно сказывается и на женщине. Растет риск анемии, такого тяжёлого осложнения как преэклампсия, которое несёт угрозу жизни матери, а также плацентарной недостаточности. В последнем случае плацента перестает справляться со своей работой и плохо снабжает плод кислородом и питательными веществами. Это создает угрозу здоровью матери и вынашиванию плода.
Основные принципы питания при беременности
- Полноценное, разнообразное и чистое питание.
- Не должно быть частого питания с перекусами, это может привести к инсулинорезистентности и большому набору веса.
- Следует избегать продуктов, которые хотя бы раз в жизни вызывали аллергическую реакцию.
- Исключить фастфуд, энергетики, новые суперфуды, спортивное питание.
- Идеальное соотношение БЖУ в процентах при беременности — 40:30:30.
Важно вводить в рацион достаточное количество легкоусвояемого белка, полезных жиров и не крахмалистых углеводов. Это основа для правильного роста ребенка.
Белки— основной строительный материал, необходимый для деления клеток. Его суточная потребность при беременности составляет 90-120 г/сут. Отслеживать потребление можно с помощью таблиц содержания белка в 100 г того или иного продукта.
При его снижении в рационе происходит задержка внутриутробного развития, возникает маловесность плода и преэклампсия.
Среди продуктов, богатых белком, стоит включить в рацион следующие:
- фермерское мясо;
- рыба дикого вылова;
- яйца;
- растительный белок;
- бобовые (особенно красная фасоль);
- некоторые цельнозерновые злаки;
- киноа;
- некрахмалистые овощи;
- орехи.
Другим важным компонентом для нормального протекания беременности являются углеводы. Важно отметить, что приносить пользу будут только сложные углеводы, такие как:
- овощи;
- бобовые;
- корнеплоды;
- цельнозерновые крупы.
А вот простые углеводы, сахара и все продукты, которые их содержат, стоит строго исключить. Естественные сахара человек и так получает с овощами, крупами, фруктами и молоком.
Беременным важно вводить в рацион грубоволокнистую некрахмалистую клетчатку в составе корнеплодов, темно-зеленых листовых овощей, несладких ягод и фруктов.
Также основным компонентом для полноценного развития плода являются жиры. Это важный источник энергии для клеток, синтеза стероидных гормонов, витаминов, формирования головного мозга, сетчатки глаза у плода и новых клеточных мембран.
Жиры содержат холестерин — мощный антиоксидант, помогающий ингибировать агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию, снижает выраженность воспалительных реакций. Также снижение вероятности преждевременных родов и задержки развития плода.
При избытке они, наоборот, провоцируют ожирение, усиливают общее воспаление, а также способны вызвать плацентарную недостаточность. Следует полностью исключить из рациона трансжиры — фастфуд, печенье, некачественный шоколад и другие.
Полноценное питание не всегда может обеспечить будущую маму и малыша всеми необходимыми нутриентами, поэтому стоит следить за состоянием и при необходимости принимать биологически активные добавки, включающие:
- фолаты;
- магний;
- йод;
- омега-3;
- витамин Д3.
Лежать, нельзя двигаться
И пожалуй, последний «вредный совет» для будущих мам — от физических нагрузок при беременности лучше воздерживаться и побольше лежать.