Нутрициолог Ксения Чёрная развеяла популярные мифы о беременности — Свежие новости

Нутрициолог Ксения Чёрная развеяла популярные мифы о беременности

Кроме того, это негативно сказывается и на женщине. Растет риск анемии, такого тяжёлого осложнения как преэклампсия, которое несёт угрозу жизни матери, а также плацентарной недостаточности. В последнем случае плацента перестает справляться со своей работой и плохо снабжает плод кислородом и питательными веществами. Это создает угрозу здоровью матери и вынашиванию плода.

Основные принципы питания при беременности

  • Полноценное, разнообразное и чистое питание.
  • Не должно быть частого питания с перекусами, это может привести к инсулинорезистентности и большому набору веса.
  • Следует избегать продуктов, которые хотя бы раз в жизни вызывали аллергическую реакцию.
  • Исключить фастфуд, энергетики, новые суперфуды, спортивное питание.
  • Идеальное соотношение БЖУ в процентах при беременности — 40:30:30.

Важно вводить в рацион достаточное количество легкоусвояемого белка, полезных жиров и не крахмалистых углеводов. Это основа для правильного роста ребенка.

Белки— основной строительный материал, необходимый для деления клеток. Его суточная потребность при беременности составляет 90-120 г/сут. Отслеживать потребление можно с помощью таблиц содержания белка в 100 г того или иного продукта.

При его снижении в рационе происходит задержка внутриутробного развития, возникает маловесность плода и преэклампсия.

Среди продуктов, богатых белком, стоит включить в рацион следующие:

  • фермерское мясо;
  • рыба дикого вылова;
  • яйца;
  • растительный белок;
  • бобовые (особенно красная фасоль);
  • некоторые цельнозерновые злаки;
  • киноа;
  • некрахмалистые овощи;
  • орехи.

Другим важным компонентом для нормального протекания беременности являются углеводы. Важно отметить, что приносить пользу будут только сложные углеводы, такие как:

  • овощи;
  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • цельнозерновые крупы.

А вот простые углеводы, сахара и все продукты, которые их содержат, стоит строго исключить. Естественные сахара человек и так получает с овощами, крупами, фруктами и молоком.

Беременным важно вводить в рацион грубоволокнистую некрахмалистую клетчатку в составе корнеплодов, темно-зеленых листовых овощей, несладких ягод и фруктов.

Также основным компонентом для полноценного развития плода являются жиры. Это важный источник энергии для клеток, синтеза стероидных гормонов, витаминов, формирования головного мозга, сетчатки глаза у плода и новых клеточных мембран.

Жиры содержат холестерин — мощный антиоксидант, помогающий ингибировать агрегацию тромбоцитов, улучшает микроциркуляцию, снижает выраженность воспалительных реакций. Также снижение вероятности преждевременных родов и задержки развития плода.

При избытке они, наоборот, провоцируют ожирение, усиливают общее воспаление, а также способны вызвать плацентарную недостаточность. Следует полностью исключить из рациона трансжиры — фастфуд, печенье, некачественный шоколад и другие.

Полноценное питание не всегда может обеспечить будущую маму и малыша всеми необходимыми нутриентами, поэтому стоит следить за состоянием и при необходимости принимать биологически активные добавки, включающие:

  • фолаты;
  • магний;
  • йод;
  • омега-3;
  • витамин Д3.

Лежать, нельзя двигаться

И пожалуй, последний «вредный совет» для будущих мам — от физических нагрузок при беременности лучше воздерживаться и побольше лежать.

Предыдущая новость Успенская отказалась говорить о Киркорове и раскрыла главную мечту
Следующая новость Учёные нашли объяснение регулярных вспышек гамма-излучения от чёрной дыры Млечного Пути, направленных в сторону Земли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *