Защита пенсионных накоплений, признание недействительными загранпаспортов: какие законы вступят в силу в декабре — Свежие новости

Защита пенсионных накоплений, признание недействительными загранпаспортов: какие законы вступят в силу в декабре

В декабре вступит в силу закон, по которому внесудебные споры о незаконном переводе пенсионных накоплений станет рассматривать финансовый уполномоченный. Рассказываем, какие еще законодательные нововведения ждут россиян в декабре.

Фото: pixabay.com

Борьба с незаконным переводом пенсионных накоплений усилится. Финансовый уполномоченный будет рассматривать внесудебные споры о незаконном переводе пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой. Речь идет о случаях, когда потребитель требует вернуть средства предыдущему страховщику. Также исключено ограничение по сумме 500 тыс. рублей в отношении требований граждан к негосударственным пенсионным фондам. Закон призван минимизировать мошеннические действия в этой сфере.

Смягчат условия содержания осужденных. Вступит в силу закон, который направлен на гуманизацию условий содержания подозреваемых и осужденных. В частности, с 3 до 4 лет повысят возраст детей, которых матери могут иметь при себе, вдвое увеличится сумма средств для покупки продуктов питания и предметов первой необходимости. К решению вопросов о взысканиях и переводе осужденных из одних условий отбывания наказания в другие будут привлекать дисциплинарные комиссии.

Уточнены основания для признания загранпаспортов недействительными. Определили основания недействительности заграничного, служебного или дипломатического паспортов. Это могут быть утрата, истечение срока действия, прекращение гражданства, установление факта оформления на основании недостоверных сведений, непередача без уважительных причин паспорта гражданином РФ, право которого на выезд из России ограничено на основании, предусмотренном законом, на хранение в уполномоченные орган или организацию.

Ужесточен контроль за деятельностью рейтинговых агентств. Банк России наделяют полномочием устанавливать требования к методологиям кредитных рейтинговых агентств, а также порядок оценки методологии на соответствие законодательству и нормативным актам. Закон также обязывает такие агентства проводить проверку качества своих методологий в соответствии с требованиями регулятора. О нововведениях информирует сайт Госдумы России.

Региональных уполномоченных по правам ребенка освободят от судебных госпошлин. Уполномоченные по правам ребенка в субъектах РФ не будут платить госпошлину при обращении в суд с административными исковыми заявлениями в защиту прав и законных интересов детей. От уплаты госпошлины в таких ситуациях уже освобождены Уполномоченный по правам человека в РФ, уполномоченные по правам человека в субъектах РФ и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка.

Закрытие учреждений культуры без оценки последствий запрещено. Решение о реорганизации или ликвидации государственного или муниципального учреждения культуры может быть принято только на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения и с учетом результатов опроса жителей данного сельского поселения.

Предыдущая новость США нужно ещё 10-20 лет для достижения независимости на рынке полупроводников. Так считает глава Nvidia
Следующая новость В Мытищах рыбак с 70-летним стажем утонул в пробуренной лунке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *