Безопасный пищеблок — Свежие новости

Безопасный пищеблок

«Учительская газета» уже коротко рассказывала о награждении победителей Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», прошедшего недавно в Москве (https://ug.ru/gde-samye-vkusnye-obedy/). Конкурс оказался настолько востребованным, что на первом этапе в нем участвовало более половины школ страны – 25 тысяч из 40 тысяч общеобразовательных организаций.

Команда победителей из Козловской школы: Татьяна ЕВДОКИМОВА (крайняя справа) и Валентина ПРОШКИНА (вторая справа)

Выбиться в лидеры или попасть в призеры казалось несбыточной мечтой, тем не менее это удалось даже самым небольшим сельским школам, таким как Козловская средняя школа Атяшевского муниципального района Республики Мордовия. Команда этой школы заняла первое место в номинации «Лучшая столовая сельской школы». Второе место в данной номинации разделили школа №5 «Эврика» Новоусманского района Воронежской области, школа №12 имени С.Н.Кравцова станицы Ленинградской Краснодарского края и Октябрьский лицей Калачевского муниципального района Волгоградской области.

С некоторыми победителями нам удалось пообщаться, например, мы поинтересовались у Татьяны Евдокимовой, заместителя директора по воспитательной работе Козловской школы, как давно у них проводился ремонт пищеблока и школьной столовой, настолько все красиво, современно, чисто и ухоженно смотрится на школьном сайте. Оказалось, все оборудование «еще от строителей»:

– Как в 2013 году построили нашу школу-красавицу, так мы ничего с тех пор не меняли и ничего нового не покупали, разве только посуду подновляли, – рассказывает Татьяна Николаевна.

Село не самое ближнее к центру, детей подвозят еще из десяти населенных пунктов. Зато помещений хватает для всех – проект школьного здания рассчитан на 120 мест. Ученики, которых в школе 50, свою школу берегут и любят. Ребятишек кормят, как и во всех школах страны: с первого по четвертый класс бесплатно, остальных за родительскую плату. Есть еще категории льготников, и в общей сложности бесплатными обедами охвачены примерно 20 учеников. Конечно, хотелось бы, чтобы и остальные дети также получали бесплатные горячие завтраки и обеды, особенно в отдаленной сельской местности, где у родителей доходы гораздо меньше, чем в больших городах. Но, к сожалению, не предусмотрена подобная программа в наших федеральных проектах.

Спрашиваю у Татьяны Николаевны, надеялись ли они на победу.

– Если честно, мы не ожидали, что победим. У нас школа малокомплектная, деревня глухая. Даже когда на конкурс ехали, наша команда была одна из самых маленьких: для представления от школы согласно положению о конкурсе предполагалось 3‑4 человека, а у нас вся команда – повар Валентина Анатольевна Прошкина и я, заместитель директора, курирующий вопросы питания школьников, – говорит Евдокимова.

Замечательная повар-победитель в Козловской школе работает со дня открытия, раньше все делала одна, даже на столы накрывать помогали ученики – дежурный класс. А с прошлого года, как рассказывает замдиректора, в помощь Валентине Анатольевне взяли второго повара, и теперь детей к дежурству в столовой не привлекают, все сами вдвоем успевают.

Так в чем секрет, что помогло победить такой небольшой команде и маленькой сельской школе? По словам Татьяны Николаевны, они провели большую работу. Специально готовились с Валентиной Анатольевной, выучили все что можно, много нужного прочитали. В Саранске всех собирали ответственных за питание и проводили специальный семинар в школе №15, рассказывали много про оборудование и технику безопасности. И все это очень пригодилось, когда пришлось отвечать на вопросы конкурса «Безопасный пищеблок», выявлять ошибки и нарушения, которых на пищеблоке быть не должно. Ну и, конечно, предварительная работа еще на заочном этапе была немаленькая: отправили на конкурс всю необходимую документацию, записали видеоролик про школьную столовую, а потом еще по приготовлению завтраков, все это тоже выслали в жюри. По итогам за все начислялись баллы, вот и получился высокий результат!

– У нас все соответствует требованиям, – подытоживает Татьяна Евдокимова. – А вообще мы, конечно, очень рады. Тем более что все у нас довольно просто было представлено, и посуда обычная, которой в школе в столовой пользуемся, прибавили только немножко национального колорита. А остальное все как обычно.

Своим секретом победы и получения второго призового места мы также попросили поделиться Марину Боброву, директора школы №5 «Эврика» Новоусманского района Воронежской области. Эта школа хотя и сельская, но большая – 1100 учащихся, два обеденных зала, рассчитанных на 500 мест, работает второй год, все оборудование новое. Однако это не значит, что подготовки к конкурсу было меньше.

– На самом деле, – говорит Марина Викторовна, – было очень сложно, к нашему успеху мы шли в течение года. Весной 2022‑го проходил региональный конкурс «Лучшая школьная столовая», мы приняли участие и стали победителями. С этого момента начали готовиться к федеральному этапу, а когда узнали, что он пройдет в городе Владикавказе, в Республике Северная Осетия – Алания, стало еще интереснее! Прекрасная природа, люди гостеприимные, а как хорошо готовят! Нам надо было очень постараться.

Работали одной дружной командой, в которую входили повара, я как директор и ответственный за питание в школе Марина Петровна Ушакова, она же советник директора по воспитанию. Конкурс был ответственный и трудный. Помимо профессиональных навыков у поваров еще оценивался и творческий подход. Запомнился конкурс «Безопасный пищеблок», в котором участвовали только повара. Они должны были заметить ошибки при работе на пищеблоке, рассказать о них и о том, как поступать правильно, чтобы этих ошибок не допускать. Также надо было ответить на блицопрос от родительской общественности, здесь мы уже выступали командой, отвечали на вопросы, как организовано питание, кто входит в бракеражную комиссию и др. Еще один сложный конкурс – он творческий, но было нелегко проявить оригинальность, – когда представители всех регионов накрывали и представляли свои тематические столы. Каждая команда должна была представить свои варианты обеда или завтрака, которые подают в школьной столовой. Получилось в итоге очень интересно!

– А в чем ваша особенность?

– Она заключается в том, что мы  не только кормим детей органическими продуктами, но и воспитываем у них положительное отношение к правильному питанию. В этом направлении в нашей школе ведутся занятия, организованы кружки. А еще мы разработали специальный школьный проект под названием «Родительская суббота». В этот день мы совместно с детьми и родителями организуем различные мастер-классы, в том числе по здоровому питанию.

Татьяна МАСЛИКОВА

Предыдущая новость Путь от страха до профессиональной рефлексии
Следующая новость Как вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *