Как вкусно! — Свежие новости

Согласно опросу, который был проведен в этом году Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования имени К.Д.Ушинского, в рейтинге жизненных ценностей взрослых и детей первое место занимает здоровье. Здоровье, конечно, зависит от многих факторов, но основной из них – образ жизни. Важную роль в нем играет правильное питание. И именно на этот фактор человек может оказывать влияние. Поэтому вопросы питания, тем более школьного, никогда не перестанут быть актуальными. Об этом говорили на городской научно-практической конференции «Основные аспекты организации здорового питания в образовательных организациях Санкт-Петербурга».

Инициированная кафедрой педагогики окружающей среды, безопасности и здоровья человека СПб АППО имени К.Д.Ушинского, конференция собрала большую аудиторию слушателей, среди которых были управленцы, педагоги, родители, специалисты комбинатов питания.

Исполняющая обязанности заведующей кафедрой педагогики окружающей среды, безопасности и здоровья человека СПб АППО имени К.Д.Ушинского Татьяна Кот рассказала, что в Петербурге ежегодно проводится мониторинг, касающийся разных аспектов системы школьного питания. Согласно его данным питание петербургских школьников можно считать полноценным. Однако с возрастом в их рационе наблюдается уменьшение количества крупяных блюд, супов, овощей, фруктов. Многие школьники подросткового возраста имеют нарушения режима питания. Например, две трети старшеклассников сообщили, что не ходят на завтрак и обед в школе. И это происходит не потому, что в школьной столовой готовят невкусно. Просто в семье не сформирована культура питания, ребенок в обед либо наскоро перехватывает бутерброд, либо спешит после уроков в ресторан быстрого питания.

О принципах здорового питания ребятам, конечно, нужно рассказывать, но наибольший эффект достигается, если включать их в конкурсное движение. Участвуя в различных акциях, проектах, касающихся здорового образа жизни, дети узнают много полезных вещей, в том числе и о правильном питании. По словам старшего преподавателя кафедры педагогики окружающей среды, безопасности и здоровья человека СПб АППО имени К.Д.Ушинского Ирины Велюго, в 2022 году стартовала Всероссийская акция «Здоровое питание в школе и дома», в которой можно было принять участие ученикам и педагогам, причем как индивидуально, так и в составе команды. Задания для ребят были очень интересными. Например, школьникам-лидерам 8‑10‑х классов предлагалось придумать и провести уроки по здоровому питанию для младшеклассников и учеников 5‑7‑х классов. А для команд – участниц конкурса приготовили задания в формате кулинарных батлов и мастер-классов. Из 12 тысяч зарегистрированных школьников в финал вышли 110 человек, в том числе 5 юных петербуржцев. Все победители в качестве приза провели незабываемую смену в «Артеке», но главное – ребята не только задумались сами о пользе тех или иных продуктов и об их правильном употреблении, но и поделились своими знаниями с малышами.

Конкурсное движение также помогает совершенствованию работы школьных столовых, организации более качественного обслуживания участников образовательного процесса. В качестве примера Ирина Велюго привела Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая», финал которого осенью состоялся во Владикавказе. В 2023 году призерами конкурса стали две петербургские образовательные организации. Заведующий производством, повар школы №138 Артем Гриц занял 3‑е место в номинации «Лучший повар», а команда школы №203 стала бронзовым призером в номинации «Лучшая школьная столовая города-миллионника».

Как пояснил Артем Гриц, он впервые участвовал в таком масштабном состязании и, конечно, очень волновался: шутка ли, свое мастерство демонстрировали повара из 70 регионов страны! При этом задание было такое: из продуктов, которых повар не видит заранее и которые ему приносят уже во время испытания, приготовить два вкусных блюда, соответствующих всем нормам и требованиям СанПиНов. За выделенные 1,5 часа конкурсного времени Артем Гриц приготовил оригинальный овощной салат и овощное пюре с куриным фрикасе в сметанном соусе.

Один из лучших школьных поваров страны считает, что пришло время внедрять в школьную столовую неординарные блюда. Например, в столовой школы №138 можно отведать итальянскую лазанью. В ней, разумеется, нет ярких специй, как если бы она подавалась в кафе, но блюдо уже распробовали, оно стало популярным среди ребят и педагогов. Также появилась испанская паэлья. Есть в ассортименте школьной столовой и хачапури, и круассаны. Таким образом, представлено несколько разных блюд национальной кухни. При этом, по словам Артема Грица, особых усилий для приготовления не требуется, а детям и родителям новые блюда нравятся. Главное – вводить их постепенно, чтобы люди успели привыкнуть.

Артем Гриц уверен: чтобы школьным питанием были довольны, нужно активно взаимодействовать с родителями. К примеру, во всех школах Калининского района, которые обслуживает определенный комбинат питания, проходят дегустационные сеты. На эти сеты приходит комиссия из родителей, пробует блюда, задает вопросы, высказывает просьбы, пожелания. Так, учитывая запросы родителей, начали предлагать в школьных столовых ланч-боксы, чтобы и ребенок, и педагог могли взять продукты с собой и дома разогреть. Это очень удобно, если родители, например, работают допоздна и не могут приготовить ребенку ужин.

– Артем, а что нужно для успешной работы школьной столовой?

– Все зависит от кадров. Поэтому создание комфортных условий для команды – поваров, кухонных работников, буфетчиков – задача номер один. Это не только оборудованное место работы, но и четкое прописывание обязанностей каждого сотрудника. Когда люди знают и понимают, что им нужно делать, никаких вопросов не возникает, все предприятие работает как часы. Тогда довольны и школа, и дети, и родители.

– Можете сказать, какая она, идеальная школьная столовая?

– Мне кажется, в идеальной школьной столовой должны работать добрые люди и быть вкусно приготовленные блюда. Как видите, ничего особенного.

Наталья АЛЕКСЮТИНА, Санкт-Петербург

Предыдущая новость Безопасный пищеблок
Следующая новость Власти Якутии запретили официальную переписку через Gmail, Protonmail, Onionmail, Megamail и Hotmail на официальных доменах республики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *