Новый культурный объект на карте Москвы — Свежие новости

Новый культурный объект на карте Москвы

В 2023 году музейное объединение «Родная земля» школы №1161 пополнилось новой экспозицией: был открыт музей писателя Евгения Войскунского.

Церемония открытия музея проходила торжественно. В ней приняли участие представители управы района Южное Бутово, совета ветеранов, Центрального дома литераторов, военно-морского клуба «Флагман» имени В.Ф.Руднева. Гостями стали заместитель директора Музея транспорта Москвы Татьяна Николаева, настоятель храма Федора Ушакова игумен Дамиан (Залетов), исполнительный директор Московского отделения Российского военно-исторического общества Александр Подмазо, заведующий архивом НПЦ «Холокост» Леонид Терушкин, представители творческой и научной общественности Москвы. Свои приветствия и поздравления направили ученый секретарь Музея Москвы Наталья Катонова, депутат Московской городской Думы Людмила Гусева и другие партнеры музея.

Призванный в 1940 году в Ленинграде на службу в Военно-морской флот, Евгений Львович Войскунский волей судьбы стал одним из героических защитников полуострова Ханко (Гангут), а потом до самой Победы воевал в Кронштадте. Вот почему война на Балтике стала центральной темой его военной прозы.

В послевоенные годы Войскунский прославился еще и как писатель-фантаст. Он организовал и возглавил Комиссию по научно-фантастической литературе в Баку, одном из трех литературных центров этого жанра в СССР. Благодаря таланту и авторитету Евгения Войскунского свою путевку в жизнь получили многие ныне признанные писатели-фантасты.

О том, как появилась идея создания музея, рассказал сын Евгения Львовича Александр Войскунский, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник факультета психологии МГУ, родоначальник отечественной школы исследований в области психологии Интернета (киберпсихологии).

Первую экскурсию по музею провела куратор художественного историко-образовательного проекта Натэлла Войскунская, искусствовед, директор фонда «Развитие народного творчества «Грани», соредактор журнала «Третьяковская галерея», член Московского союза художников, член-корреспондент Международной академии культуры и искусств, почетный член Российской академии художеств.

– Судьба семьи Войскунских – судьба поколения 1920‑х. В экспозиции музея только подлинные документы и артефакты эпохи: 100 лет истории страны на примере почти вековой жизни писателя. Переданные нами предметы и личный архив, а также принадлежавшая ему военная библиотека позволили воссоздать рабочий кабинет писателя, – рассказала Натэлла Войскунская.

На открытии побывала и руководитель дизайн-проекта музея Светлана Ланшакова, член Творческого союза художников России, художник-офортист, сокуратор проектов в ведущих московских и российских музеях, автор арт-объектов, рукотворных книг Livre d’artiste и инсталляций. Изначально за основу была взята концепция выставки «Полвека любви», созданная нами по мотивам одноименного автобиографического романа Евгения Войскунского, которая с успехом экспонировалась ранее в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан в Казани.

В чем особенность нового музея? Прежде всего это музей диалога и знакомства с героическим поколением людей 1920‑х годов. В отличие от монографического музея, где вся история показана через судьбу одного человека, в нашем музее интонации и акценты могут быть разноплановыми. Это и разговор о преодолении и чуде – спасении Евгения Войскунского после гибели в холодных водах Балтики транспорта с эвакуированными защитниками полуострова Ханко. Разговор о предназначении – мысль о том, для чего ему дано было выжить, – красной нитью сопровождал Евгения Львовича на протяжении всего жизненного пути. Это история семьи, которая испытала на себе все радости и горести непростого ХХ века.

Александр Макаров, директор школы №1161, выразил надежду, что музей, созданный впервые в Бутове на столь высоком профессиональном уровне, станет центром работы по воспитанию и историческому просвещению подрастающего поколения.

Об уникальных экспонатах выставки рассказал научный куратор музея, историк-архивист, член попечительского совета фонда «Родное наследие» Дмитрий Алексеев:

– Благодаря бережному отношению потомков писателя к прошлому сейчас у нас в коллекции оказался большой архив, который достаточно полно раскрывает историю семьи. Многие предметы являются подлинными шедеврами. Так, в дар передана картина Исайи Зейтмана, художника-импрессиониста, чьи работы высоко оценивали, к примеру, Роберт Фальк и Александр Осмеркин. Она экспонируется в зале «Кабинет писателя». Фонды музея действительно можно назвать богатейшими. Сейчас мы изучаем и описываем несколько сотен единиц хранения, среди которых такие уникальные вещи, как дневники писателя, которые датируются серединой 1950‑х годов и сохранились без потерь вплоть до 2019 года. Полувековой контекст его литературного творчества, летопись встреч с известными современниками, впечатления от большого и малого, что сопровождало повседневность Евгения Львовича. Полтора чемодана дневников еще только начинают раскрывать нам свои тайны!

Также на открытии музея выступил игумен Дамиан (Залетов), настоятель храма Святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове. Поблагодарив организаторов музея и наследников за сохранение артефактов эпохи и памяти о выдающемся писателе, он вручил Александру Войскунскому от имени главы муниципального округа Южное Бутово Павла Голубцова памятную медаль «20 лет канонизации святого праведного воина Феодора Ушакова».

Для широкой публики музей открыл свои двери в сентябре 2023 года. Сегодня его могут посетить все желающие и, конечно, школьники, которые участвуют в городской олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы».

Музей писателя Евгения Вой­скун­ского – участник нескольких крупных просветительских проектов, которые реализуются при поддержке Министерства просвещения РФ в рамках программы «Патриотическое воспитание» национального проекта «Образование». Так, в 2023 году экспозиция музея была оцифрована, создан виртуальный тур: проект «Литературное метапространство» сделал новый музей доступным для посетителей из любых стран. Продолжается работа по изучению ценных фондов музея, связанных с историей Великой Отечественной войны на Балтике. Результаты этой работы будут отражены в совместных мероприятиях в рамках Всероссийской программы «Школьный музей Победы», чьим официальным партнером сегодня является музей писателя Евгения Вой­скун­ского.

Приглашаем в наш музей, заявки на экскурсии и посещение можно направлять по электронной почте kraeved@yandex.ru.

Антон НИКУЛИН, заместитель директора по воспитательной работе, руководитель музейного объединения школы №1161

Предыдущая новость Ироничный и глубокий
Следующая новость Сами с усами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *