Что произойдет с Землей, если температура повысится на 2 градуса — Свежие новости

Что произойдет с Землей, если температура повысится на 2 градуса

В 2015 году 196 стран подписали Парижское соглашение, и тем самым обязались удерживать средний рост глобальной температуры ниже 2°C доиндустриального уровня. При этом важной целью соглашения является ограничение повышения температуры до 1,5 градуса. Однако в последнее время становится все более очевидным что, что этой цели добиться не удастся. Согласно данным ООН, в 2023 году температура уже была выше доиндустриального периода на 1,4 градуса Цельсия, то есть, фактически, уже достигнут предел, обозначенный Парижскими соглашениями, но при этом нет сомнений в том, что температура будет продолжать повышаться и, скорее всего, достигнет +2 градусов по сравнению с доиндустриальным периодом, а может даже повысится еще больше.

Что произойдет с Землей, если температура повысится на 2 градуса. Потепление климата на 2 градуса приведет ко множеству различных катастроф. Фото.

Потепление климата на 2 градуса приведет ко множеству различных катастроф

Почему повышение средней температуры на 2 градуса стало целью

Концепция ограничения потепления климата двумя градусами возникла значительно раньше Парижского соглашения. Еще в 70-х годах экономист, сотрудник Йельского университета Уильям Нордхаус, в своих статьях утверждал, что повышение климата на 2 градуса приведет к изменениям, с которыми еще не сталкивалось человечество.

Однако, по мнению многих экспертов, абсолютного порога не существует. Например, по словам Дэниела Суэйна, ученого-климатолога, сотрудника университета UCLA, нет ничего геофизически «священного» в двух, трех или полутора градусов градусов. Однако, чем выше этот порог, то есть, чем выше подниметcя средняя температура не Земле, тем будут хуже последствия.

Почему повышение средней температуры на 2 градуса стало целью. Земля продолжает стремительно нагреваться. Фото.

Земля продолжает стремительно нагреваться

Какими будут последствия глобального потепления климата

По словам Майкла Манна, директора Пенсильванского центра науки при Пенсильванском университете, даже тот уровень, на котором мы находится сейчас, является слишком высоким. Уже сейчас происходят разрушительные события — засухи, невиданной силы ураганы и т.д. Повышение температуры на 2 градуса станет очень плохим событием, а повышение на 3 градуса может быть концом цивилизации. Об этом он сообщает в своей книге “Наш хрупкий момент”.

На первый взгляд разница в 1,5 и 2 градуса не такая большая. Однако в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) за 2018 год говорится, что повышение температуры на 2 градуса может привести к разрушительным последствиям.

Какими будут последствия глобального потепления климата. Арктический лед вскоре может исчезнуть полностью. Фото.

Арктический лед вскоре может исчезнуть полностью

Дополнительные 0,5 градуса будут означать потерю арктического морского льда. Экстремальная жара станет в три раза сильнее, чем можно наблюдать в настоящее время. Очевидно, усилится вымирание, которое уже идет полным ходом, о чем мы рассказывали ранее. Возможно, Земля потеряет все коралловые рифы. Скорее всего, это также приблизит нас к переломным моментам, связанным с потерей ледниковых щитов Гренландии и Западной Антарктики. Разумеется, потеря ледников приведет к колоссальному повышению уровня океана.

Температура повышается на Земле не равномерно

Следует учитывать, что глобальный рост температуры является лишь средним показателем. Однако температура на Земле повышается неравномерно. Быстрее всего нагревается Арктика. Таяние ледников в этой части планеты может оказаться катастрофическим в низменных островных государствах Тихого океана.

Температура повышается на Земле не равномерно. Глобальное потепление климата может быть связано не только с деятельностью человека. Фото.

Глобальное потепление климата может быть связано не только с деятельностью человека

Есть ли шанс остановить глобальное потепление климата? Согласно официальной версии, для этого необходимо сократить количество выбросов парниковых газов, таких как углерод. Однако ученые по сей день не уверены, что глобальное потепление связано исключительно с деятельностью человека. Ведь потепление климата возникало уже неоднократно. Были периоды, когда средние температуры на планете значительно превышали нынешние.

Переходите по ссылке на наш ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.

Ранее мы рассказывали, что изменения климата происходят периодически из-за прецессии Земли и изменения орбиты. Кроме того, выбросы парниковых газов происходит не только из-за деятельности человека. Но, даже если предположить, что в нынешнем глобальном потеплении виновато только человечество, не допустить повышения температуры на 2 градуса все равно вряд ли удастся. Более того, некоторые ученые считают, что катастрофа произойдет, даже если температура повысится только до 1,5 градуса, о чем можно почитать по ссылке.

Предыдущая новость Космос и мы
Следующая новость Исследователь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *