Для ВСУ у Часова Яра идет обратный отсчет. Сводка СВО за 12 февраля — Свежие новости

Для ВСУ у Часова Яра идет обратный отсчет. Сводка СВО за 12 февраля

Часов Яр — это важнейший узел обороны ВСУ на артемовском направлении. Российские подразделения ведут упорные бои за выход к этому населенному пункту. Десантники из состава Ивановского соединения ВДВ выдавливают противника из опорных пунктов в сторону Часова Яра. Сходящиеся удары российских штурмовых отрядов с севера, района Богдановки, и юга, от Клещеевки, позволят выйти к узлу украинской обороны с двух сторон и атаковать одновременно. Этого и боится украинское командование и даже объявило в городе Часов Яр принудительную эвакуацию гражданского населения.

«Вынудив людей покинуть дома, они превратят их в опорные пункты, — рассказывает офицер-десантник. — Противник будет цепляться за город, так как это ключевой узел обороны на Краматорском участке».

Гоним противника на запад

Российские подразделения штурмуют населенный пункт Георгиевка, это ровно полпути от Марьинки до Курахово — важнейшего укрепрайона ВСУ на этом направлении. Штурмовые группы обязательно используют во время наступления специально подготовленные подразделения операторов FPV-дронов. Но предварительно по позициям противника отрабатывает артиллерия, заставляя замолчать вражеские огневые точки и накрыть огнем группы броневой поддержки. Так и случилось в этот раз: артиллеристы заставили пехоту ВСУ бросить свою боевую машину и скрыться в близлежащих воронках, а операторы БПЛА добили вражескую БМП-1 дроном-камикадзе.

На кадрах видеосъемки отлично видно, как небольшой дрон залетает в распахнутые десантные люки БМП, а затем внутри, в районе орудийной башни происходит взрыв и вырывается сноп огня.

Всех вперед, убитых не жалеть

Под Авдеевкой у ВСУ огромные потери среди личного состава, который приходится замещать, посылая в окопы на передний край солдат из тыловых подразделений украинской армии. Это военнослужащие предельных возрастов, больные и инвалиды, которые могли нести службу в подразделениях обеспечения, но в окопах передней линии сразу же становятся «трехсотыми» и «двухсотыми». Из слов украинского военнослужащего, который разместил информацию о боях в своем ТГ-канале, можно сделать выводы, что украинское командование не жалеет личный состав, а бросает его на участки, где российская артиллерия выкашивает его безжалостно.

«Большинство из нас погибло в первые дни, — рассказывает боевик ВСУ. — Мы были не пехотинцы, а повара, ремонтники, автомеханики. Из нашей группы в 15 человек сейчас в живых только четыре».

Бои по направлениям

На купянском направлении подразделения группировки войск «Запад» отразили три атаки штурмовых групп 43-й механизированной, 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Тимковка и Синьковка Харьковской области.

Потери ВСУ на данном направлении составили около 60 военнослужащих, два пикапа и САУ «Гвоздика».

На краснолиманском направлении подразделения «Центральной» группировки войск улучшили положение по переднему краю и отразили две атаки штурмовых групп из состава 60-й и 63-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка ДНР и Червоная Диброва ЛНР.

Противник потерял порядка 290 военнослужащих, четыре боевые бронированные машины и девять автомобилей.

На донецком направлении подразделения группировки войск «Юг» заняли более выгодные рубежи и отразили 13 атак противника. Штурмовые группы врага из состава 42-й механизированной, 79-й десантно-штурмовой, 81-й аэромобильной бригад ВСУ и 112-й бригады территориальной обороны отбиты в районах населенных пунктов Богдановка, Георгиевка ДНР и Белогоровка ЛНР и понесли большие потери.

Уничтожено до 240 солдат и офицеров противника, один танк, три автомобиля, две артиллерийские системы М777 производства США и гаубица Д-20. Кроме того, российскими артиллеристами группы войск уничтожены два полевых склада с артиллерийскими боеприпасами.

На южно-донецком направлении подразделениями группировки войск «Восток» во взаимодействии с авиацией отражены три атаки подразделений 72-й механизированной бригады ВСУ и 127-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Водяное Донецкой Народной Республики и Приютное Запорожской области.

Противник потерял более 165 военных, три автомобиля и гаубицу Д-30.

На херсонском направлении российские подразделения нанесли поражение украинским штурмовым группам из состава 35-й бригады морской пехоты ВСУ и 121-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Токаревка и Михайловка Херсонской области.

Противник потерял до 70 военнослужащих и три автомобиля. Контрбатарейная борьба полностью за российскими артиллеристами. Уничтожены САУ «Гвоздика», буксируемая пушка «Гиацинт-Б» и гаубица Д-30.

Предыдущая новость Xiaomi 14 Ultra может шокировать своей ценой. Но Xiaomi уже предлагает щедрую скидку на новый флагман
Следующая новость Певица Анна Калашникова заявила, что пластика Виктории Бони довела ее до слез

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *