Президент Эквадора отказался передать оружие в США из-за конфликта на Украине — Свежие новости

Президент Эквадора отказался передать оружие в США из-за конфликта на Украине

«К нашему удивлению, Соединенные Штаты публично сообщили, что это оружие будет использоваться в вооруженном конфликте на Украине, а мы не хотим быть частью этого», — заявил политик.

По утверждению президента, он не знал о планах Вашингтона по поводу дальнейшей судьбы оружия из Эквадора.

Нобоа отметил, что Россия была «права» в вопросе с военной техникой, и повторил, что Кито не будет участвовать в передаче третьей стороне вооружений, которые затем окажутся на Украине. Глава государства подчеркнул, что Москва — третий по значимости торговый партнер Эквадора, власти которого не желают нарушать международные договоры.

В начале января Нобоа заявил о готовности обменять старую советскую технику, которую он назвал металлоломом, на новую из США. Тем не менее передача военной техники третьим странам обычно запрещена условиями контрактов. На прошлой неделе президент пересмотрел свое решение.

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) ранее называли возможную передачу Эквадором военного имущества из России третьей стороне недопустимым, указывая на нарушение международного права.

В ведомстве подчеркнули, что в соответствии со статьей 4 соглашения между правительством России и правительством Республики Эквадор о военно-техническом сотрудничестве от 27 ноября 2008 года передача продукции военного назначения, полученной в результате двустороннего военно-технического сотрудничества, третьей стороне недопустима без предварительного письменного согласия Российской Федерации.

Предыдущая новость Кроссовер Toyota Raize подешевел в России
Следующая новость Алексей Рыбный: испечь пироги, избавиться от хлама – что еще нужно сделать 25 февраля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *