SpaceX запрашивает увеличение частоты полётов перед мартовским запуском Starship — Свежие новости

SpaceX запрашивает увеличение частоты полётов перед мартовским запуском Starship

SpaceX активно готовится к запуску космического корабля Starship, который, возможно, состоится уже через три недели с базы Starbase в Южном Техасе. В связи с этим, компания обратилась к регулирующим органам с требованием увеличить частоту полётов.

На текущей неделе состоялась пресс-конференция, на которой администратор отдела коммерческих космических запусков Федерального управления гражданской авиации  — Кельвин Коулман  — сообщил, что агентство сотрудничает с компанией SpaceX для упрощения процесса лицензирования запусков Starship.

SpaceX запрашивает увеличение частоты полётов перед мартовским запуском Starship
 Starship на стартовой площадке базы Starbase в Южном Техасе. Источник: SpaceX

В текущем году SpaceX планирует провести как минимум девять запусков, что ставит перед регуляторами большую задачу в обработке такого количества лицензий. Коулман подчеркнул, что Федеральное управление гражданской авиации постоянно находится в контакте со SpaceX, в том числе круглосуточно, чтобы разработать наиболее эффективные способы упрощения процесса. Он также подчеркнул высокий интерес агентства к компании SpaceX и готовность продолжать с ней сотрудничество.

Пятилетняя история SpaceX в Техасе началась с необходимости прохождения расширенной экологической экспертизы перед запуском и посадкой корабля Starship. В июне 2022 года компания прошла окончательную процедуру программной экологической оценки, что позволило SpaceX получить разрешение на ежегодные пять запусков из Южного Техаса. В связи с желанием увеличить частоту полётов, компания в настоящее время активно борется за изменение лимита и получение разрешения на дополнительные пять запусков.

Однако, первая попытка запуска Starship в апреле 2023 года привела к серьёзным последствиям. Самая большая ракета нанесла ущерб космодрому возле пляжа Бока-Чика и спровоцировала экологические проблемы. Коулман рассказал, что расследование и процесс проверки регулирующими органами после этого запуска заняли около шести месяцев.

Вторая попытка запуска в ноябре того же года, оказалась успешнее  — хотя ракета-носитель Super Heavy отправлялась в номинальный полёт, верхняя ступень отделилась от ракеты-носителя перед аварией и не нанесла вреда земле. 

Основатель и глава компании SpaceX  — Илон Маск  — заявил о планах провести третью попытку запуска Starship в начале-середине марта. Коулман отметил, что с нормативной точки зрения такой график запусков «примерно правильный».

В октябре прошлого года вице-президент SpaceX по надёжности сборки и полётов Билл Герстенмайер выступил перед Конгрессом и заявил, что хочет, чтобы Палата представителей и Сенат США предоставили ФАУ больше ресурсов для процессов проверки лицензий. 

С ростом числа запусков в США и появлением новых компаний, желающих вести космическую деятельность, агентство планирует лицензировать более 150 запусков и входов в атмосферу в этом году.

Коулман отметил, что с момента его присоединения к Федеральному управлению гражданской авиации США в 1996 году количество сотрудников организации увеличилось в несколько раз. Если 25 лет назад в организации работало 40 человек, то на данный момент их число составляет 143, и компания стремится увеличить штат до 157 сотрудников в ближайшей перспективе.

Предыдущая новость Влияние гаджетов на развитие детей: риски и возможности, о которых нужно знать родителям
Следующая новость Посол России в Оттаве назвал новые санкции Канады актом пустого символизма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *