Духов день: что можно и чего нельзя делать 24 июня, после Троицы. Традиции, обычаи, приметы — Свежие новости

Духов день: что можно и чего нельзя делать 24 июня, после Троицы. Традиции, обычаи, приметы

24 июня православные христиане отмечают Духов день. Событие, которое согласно обычаям, празднуют на 51-й день после Пасхи, посвящено Святому Духу. У праздника, почитаемого на протяжении многих веков, сложились свои традиции, обычаи, приметы. Расскажем о них.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

24 июня в православном календаре – Духов день. Это третье, заключительное событие, посвященное Святой Троице. Празднику, который был установлен в честь святого Духа, предшествуют Троицкая родительская суббота, когда поминают всех усопших, и следующая за ней Троица или Пятидесятница.

Духов день: история праздника

Корни одного из самых древних христианских праздников уходят вглубь веков. В Новом Завете рассказано, что на 50-й день после Воскресения Христова, апостолы, собравшиеся в Иерусалиме, читали молитвы.

Внезапно дом Божьей Матери, в котором они находились в это время, наполнился шумом, а с небес сошел огонь. Языки пламени коснулись апостолов – так Дух Святой, заявив о себе, стал частью каждого из них.

После этого ученики Иисуса Христа начали говорить на разных языках. Отправившись по миру, они рассказывали о Сыне Божьем, о том, как он страдал, о его Воскресении, о христианском учении, которое апостолы начали распространять во всех концах света. Поэтому Духов день считается рождением церкви.

Когда отмечают Духов день

У православного праздника, посвященного Святому Духу, сошедшему на учеников Иисуса Христа, нет четкой даты, обозначенной в календаре, но есть духовная привязка. Его отмечают на второй день после Троицы, посвященной прославлению Бога в трех ипостасях: Богу-Отцу, Богу-Сыну и Богу-Святому Духу, или на 51-й – после Пасхи.

Фото: pixabay.com

Духов день: традиции

Как и в другие церковные праздники, в День Святого Духа главной составляющей является молитва и посещение церкви. В это время в храмах бывает особенно многолюдно. Прихожане признаются, что приходят по велению души и что ноги сами ведут к церкви.

Торжества, связанные с великим событием, начинаются еще накануне, в Троицу. Во время молитв, которые совершают на коленях, священнослужители обращаются с призывом к Святому Духу. На Пятидесятницу он приходит к людям. Утро следующего дня начинается с праздничной литургии, которая завершается проповедью.

На Руси Духов день ассоциировался с природой. Люди старались быть ближе к земле, которая в этот день считалась именинницей. Чтобы оказаться рядом с ней ней, в Духов день люди, выйдя из дома, ложились навзничь и начинали прислушиваться к звукам, исходящим из земли.

В старину наши предки считали необходимым побывать в лесу, где кропили святой водой березы, которые называли символом Троицы. Такой же обряд проводили над колодцами. Согласно поверьям, это защищало их от пересыхания.

Деревенские знахари в Духов день собирали лечебные растения: мать-и-мачеху, тысячелистник, одуванчики, чистотел. Считалось, что в это время они обладают особой силой, способной исцелить от самых тяжелых недугов.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Духов день: народные приметы

В старину люди знали: Духов день расскажет о погоде. Стоит прислушаться к кукушке и взглянуть на солнце. Если птица издает громкие звуки – летом будет жарко. Если солнце светит особенно ярко – к засухе. Если во воздухе много комаров – к дождям.

Духов день: что нельзя делать

Духов день считается одним из самых древних праздников. Поэтому неудивительно, что с ним связано множество примет и суеверий, пришедших из язычества. Официальная церковь их не приветствует, но они укоренились в народном сознании и живы до сих пор.

Еще наши предки говорили, что в Духов день нельзя заниматься работой, связанной с землей. Запрещали хлопотать по дому. Даже еду хозяйки в основном старались приготовить заранее, чтобы уделить больше времени молитвам и общению с близкими людьми.

Особых церковных запретов нет, в еде не существует ограничений, их верующие придерживаются во время Петрова поста. Однако церковь советует не чревоугодничать, помнить о том, что алкоголь, хоть и не запрещен, но требует умеренности. В Духов день в старину запрещалось:

  • Ругаться, выяснять отношения с близкими людьми.
  • Повышать голос на стариков и детей.
  • Заниматься рукоделием, ремонтом одежды, обуви, инструментов.
  • Подметать пол, выносить мусор из дома.

В Духов день было запрещено ловить рыбу, ходить на охоту. Считалось, что темные силы могут нанести людям тяжелые увечья.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о празднике Вознесение Господня. Его отмечают 13 июня. О Федотовом дне. Это событие празднуют 20 июня, Троицкой родительской субботе. А также о Троице, которую в 2024 году отмечают 23 июня.

Предыдущая новость Документы NASA раскрывают планы SpaceX по посадке Starship на Марс еще в этом десятилетии
Следующая новость Нейросети научились врать и делают это намеренно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *