Почему в жаркую погоду меньше хочется есть — Свежие новости

Почему в жаркую погоду меньше хочется есть

В жаркие летние дни вы наверняка замечали, что не так голодны — есть хочется реже чем в холодную погоду, а объем потребляемой пищи становится меньше. Вместе с тем меньше возникает желание потреблять тяжелые и жирные блюда, а больше хочется овощных салатов и фруктов. Ученые уже давно занимаются изучением взаимосвязи между температурой окружающей среды и аппетитом. По их мнению, притупленное чувство голода в жаркую погоду — это нормальное явление, обусловленное нашими биологическими потребностями.

Почему в жаркую погоду меньше хочется есть. Большинству людей в жару меньше хочется есть. Источник фото: kp.ru. Фото.

Большинству людей в жару меньше хочется есть. Источник фото: kp.ru

Почему температура влияет на аппетит

В холодную погоду человеческому организму требуется гораздо больше калорий, чем в жаркую, чтобы поддерживать нормальную температуру тела. Напомним, что калорией называется единица энергии. Сжигание энергии позволяет генерировать тепло, и таким образом не дает организму охлаждаться. Соответственно, когда нам холодно зимой, возникает необходимость восполнять потраченные калории в большем объеме, поэтому нам хочется есть чаще и больше еды. Причем выбор чаще падает на высококалорийную пищу.

С повышением температуры окружающей среды весной и летом, потребность в большом количестве калорий снижается, так как начинают включаться другие механизмы поддержания температуры тела. Во время жары, например, человек начинает активно потеть, в результате чего увеличивается потребность в жидкостях, а также соли и микроэлементах, которые вымываются с потом. Переваривание же пищи только отнимает лишнюю энергию в жару. Поэтому аппетит постепенно снижается.

Почему температура влияет на аппетит. В жару снижается потребность в калориях, но требуется больше жидкости. Источник фото: unews24.ru. Фото.

В жару снижается потребность в калориях, но требуется больше жидкости. Источник фото: unews24.ru

Однако механизмы этого процесса по сей день точно не ясны. По мнению Мэтта Картера, нейробиолога из колледжа Уильямса в Массачусетсе, на потребление калорий влияют разные факторы — гормоны, определенные белки, а также факторы окружающей среды. Они влияют на то, как и почему мы чувствуем голод.

Как поясняют ученые, наш организм всегда стремится поддерживать стабильность внутренних условий, и это называется гомеостазом. Температура тела и голод тоже являются гомеостатическими процессами, поэтому мы чувствуем голод, когда в организме становится мало калорий, и чувствуем сытость после пополнения запасов энергии.

Как температура влияет на чувство голода

Гомеостатические процессы в организме, как правило, поддерживаются гормонами. Как мы уже рассказывали, чувство голода и сытости во многом зависят от двух гормонов — грелином и лептином. Первый вырабатывается, когда желудок человека пуст, а второй — генерируется жировыми клетками и сообщает организму о том, что потреблять пищу уже хватит.

Как температура влияет на чувство голода. За чувство голода отвечает гипоталамус. Источник фото: eda.show. Фото.

За чувство голода отвечает гипоталамус. Источник фото: eda.show

Сами гормоны, конечно же, не могут вызывать никаких чувств в нашем теле, как и не способны повлиять на наше поведение, но они служат сигналами для мозга, а точнее, определенных его отделов, таких как гипоталамус. Как известно, он отвечает за голод, поддержание температуры и жажду.

Давно известно, что нижняя часть гипоталамуса содержит множество специализированных нейронов, отвечающих за чувство голода и сытости. В результате гормон грелин стимулирует нейроны, которые вызывают чувство голода (нейроны AgRP), и в этот момент мы чувствуем, что нам хочется есть. Лептин же подавляет нейроны голода и стимулирует другие нейроны, именуемые POMC, которые обеспечивают чувство сытости.

Как температура влияет на чувство голода. Мозг имеет «датчики температуры» которые влияют на чувство сытости и голода. Источник фото: shkolazhizni.ru. Фото.

Мозг имеет «датчики температуры» которые влияют на чувство сытости и голода. Источник фото: shkolazhizni.ru

Однако остается не до конца понятно, как температура влияет на работу этой системы. В настоящее время известно, что мозг имеет свои датчики температуры — они представляют собой определенные белки, которые меняют форму когда температура тела достигает того или иного значения. Исследование, опубликованное в 2020 году, показало, что у мышей определенные клетки мозга активируют нейроны голода, когда температура окружающей среды низкая, в результате чего у них возникает сильный аппетит.

Если же температура окружающей слишком высокая, определенный белок активируется в нейронах сытости (РОМС), в результате чего чувство голода пропадает. Об этом сообщается в другом исследовании, опубликованном в 2018 году в издании PLOS Biology. Казалось бы, все просто, но по мнению ученых, существуют и другие механизмы, которые работают сообща.

Как температура влияет на чувство голода. Во время жары необходимо потреблять больше легкой, низкокалорийной еды. Источник фото: lifehacker.ru. Фото.

Во время жары необходимо потреблять больше легкой, низкокалорийной еды. Источник фото: lifehacker.ru

Например, иногда эти биологические механизмы могут не срабатывать, и тогда человек испытывает чрезмерный голод независимо от температуры окружающей среды. Иногда из-за «сбоев» человек может ощущать голод даже после того, как его организм насытится. Все это говорит о том, что аппетит является сложным балансом, на который влияет большое количество факторов, включая окружающую среду. Хотя нам кажется, что потребность в еде и питье возникает сама по себе, на самом деле мозг учитывает потребность в калориях, жидкости, учитывают температуру тела и многое другое.

Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

Но независимо от чувства сытости или голода, рекомендуем в сильную жару питаться определенным набором продуктов, о которых мы рассказывали ранее, а также пить больше воды. Это позволит пережить уменьшить нагрузку на организм и избежать негативных последствий.

Предыдущая новость Чтобы передавать данные со скоростью света и размещать SSD в 40 метрах от процессора. Kioxia представила оптический интерфейс для SSD
Следующая новость Джессика Бил публично поддержала Джастина Тимберлейка на концерте после скандала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *