11 августа православные христиане чествуют Николая Чудотворца – одного из самых почитаемых святых. Николаю Чудотворцу, епископу Мир Ликийских, посвящено несколько праздников в году. Народ боготворит святого, прославившегося умением мирить врагов. Он покровительствует невинно осужденным людям, помогает торговцам, земледельцам, пчеловодам, детям, спасает от болезней и преждевременной смерти. К Николе Угоднику обращаются за помощью моряки и путешественники.
Николай Чудотворец: дни памяти святого
Из церковных источников известно, что Рождество Николая Чудотворца отмечали еще в XIII веке, хотя не исключено, что традиция появилась раньше. Одна при Екатерине Великой празднование отменили. Традицию Рождества Николая Чудотворца удалось восстановить благодаря Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Это случилось 20 лет назад.
Говоря о Днях памяти Николая Чудотворца, как правило, упоминают три события:
- 22 мая – в этот день РПЦ празднует День перенесения мощей Святого Николая из малоазийских Мир Ликийских в итальянский Бари. На Руси это событие назвали Никола Летний или Вешний.
- 11 августа – в этот день православные христиане отмечают Рождество святителя. В народе праздник назвали Никола Осенний.
- 19 декабря – Русская православная церковь (РПЦ) вспоминает о смерти Чудотворца. У события есть свое «имя» – Никола Зимний.
На самом деле святителя Николая Чудотворца чествуют не трижды в год, а гораздо чаще. Верующие непременно вспоминают Николу Угодника по четвергам.
Николай Чудотворец: жизнь, полная испытаний и чудес
Святитель Николай родился в конце III столетия в городе Патара, входившем в состав греческой колонии Ликии. Родители считались уважаемыми и состоятельными людьми, которые вели благочестивую жизнь. Согласно преданиям, они долгое время были бездетными. Молитвы, обращенные к Господу, были полны просьб о наследнике. В случае его рождения супруги обещали, что жизнь их сына будет посвящена служению Богу. Господь услышал молитвы и подарил им чудесного мальчика.
Ребенок рос не по годам, а по часам, радуя родителей умом и тягой к Священному Писанию. Зная об успехах мальчика в учении, дядя ребенка – епископ Патарский – взял его чтецом в церковь, а потом возвел в сан священника.
Когда родителей не стало, Николай, получивший роскошное наследство, раздал его беднякам. Он всю жизнь помогал нуждающимся. Согласно легенде, по соседству с ним жил обнищавший торговец, в доме которого подрастали три дочери. Пытаясь найти средства к существованию, купец собрался сделать из них блудниц. Девушек спас Николай, подбросивший в дом три мешочка с золотыми монетами.
Оказавшись с приданым, девушки быстро вышли замуж, а их отец вскоре снова разбогател. Предания гласят, что купец, узнав имя спасителя, бросился к нему в ноги. И сам потом, до конца жизни, помогал нищим.
Когда Николай отправился в паломничество, он спас корабль от шторма, а молодого моряка, упавшего с мачты, от смерти. Погибшего юношу святой воскресил молитвами. С тех пор к Николе Угоднику (так святого называли в народе) обращаются за помощью моряки, странники, люди, опасающиеся преждевременной гибели.
После возвращения из паломничества Николая избрали архиепископом Мир Ликийских. Каждый день он молился о своей пастве. Согласно преданиям, Николай Чудотворец спас горожан от голодной смерти.
Святитель Николай дожил до глубокой старости. Он скончался во второй половине IV века. Вскоре рядом с его мощами начали происходить чудеса исцелений, а верующий народ, попавший в тяжелую жизненную ситуацию, обратившись с молитвой, неожиданно получал помощь.
Что можно и чего нельзя делать 11 августа
Наши предки хорошо усвоили: в Рождество Николая Чудотворца нельзя заниматься какой-либо работой. В этот день стоит забыть об уборке в доме, стирке белья и одежды. Запрещено сквернословить, ругаться, обижать детей и пожилых людей. В старину девушкам в Рождество Николая Чудотворца категорически запрещали шить и вязать.
В Рождество Николая Чудотворца нужно обязательно побывать в храме, зажечь свечи, помолиться возле иконы святого – они есть во всех российских церквях. Остаток дня лучше всего посвятить семье. Вместе пообедать, поговорить о жизни. Хорошей традицией считается помощь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.