14 сентября православные христиане вспоминают святого Симеона Столпника, жившего в IV веке. В народном календаре – Семин день. Наши предки, встречавшие праздник пышными застольями, песнями и плясками, говорили, что теперь нужно жить по-новому.
14 сентября в православных храмах чествуют Симеона Столпника – архимандрита Антиохского, жившего в IV веке. Считается, что он является родоначальником столпничества. Став монахом, Симеон Столпник уединился в пустыне и построил для себя столб высотой несколько метров. Поселившись на столбе, где не было возможности спать и даже сидеть, днем и ночью он стоял и молился Богу. Получив дар чудотворения, начал исцелять людей молитвами. Согласно преданиям, Симеон Столпник дожил до 100 лет. Он скончался во время молитвы.
Народный календарь: Семин день
На Руси праздник, посвященный Симеону Столпнику, называли по-разному. Одни считали, что это «Семин день», другие утверждали, что надо говорить «Симеонов день». Были у события и другие названия, подчеркивающие принадлежность не к святому, а к периоду времени. В древности 1 сентября считалось Новым годом. Отсюда и название – Новолуние. У народного праздника есть и более поэтичные «имена» – Осенины, Встреча осени, Пасеков день.
Как бы ни называлось событие, его полагалось встретить с размахом, чтобы всем было весело, сытно и вкусно. В это время повсеместно проходили ярмарки, где люди могли и подзаработать, продав излишки продуктов, выращенных летом, и что-то прикупить в дом.
Семин день: что нужно сделать
Чтобы жить в богатстве и покое, в Семин день полагалось пригласить родственников и соседей в гости. Хозяйки, в чьих домах устраивали веселье, сбивались с ног. С вечера замешивали тесто, чтобы утром успеть испечь пироги и караваи – ни одно застолье без этого не обходилось. Обычный хлеб на столе тоже был, но каравай и пироги считались показателем гостеприимства и мастерства женщин.
Семин день считался началом периода сватовства, венчаний, свадеб. Говорили, что такие браки будут крепкими и счастливыми.
В качестве начинки для выпечки использовали грибы, картофель, капусту, яблоки. У каждой хозяюшки были свои рецепты, доставшиеся от бабушек и мам. В Семин день также пекли блины – они всегда шли на ура. Готовили блюда из мяса, рыбы, овощей. Мужчины заранее делали вино и наливки.
После застолий гости не спешили расходиться по домам. Начиналось время плясок и песен. Поскольку полевые работы к этому дню уже заканчивались, можно было и повеселиться.
Семин день: народные приметы
Семин день считался началом короткого бабьего лета, которое любили не меньше, чем сейчас. Говорили, что если в Семин день тепло, то и зима будет довольно теплой. Если в небо поднимались стаи птиц, летящие в южные края, это означало, что зима придет скоро. Если в Семин день на улице ненастно, осень тоже будет сырой. А если на деревьях много паутины, то осенью будет еще и очень холодно.
14 сентября (1 сентября по старому стилю) именины отмечают: Марфа, Наталья, Семен, Татьяна. Люди, рожденные в это время, считаются сильными и целеустремленными. Они могут перенести трудности и лишения. Привыкли довольствоваться малым, хотя в душе могут мечтать совсем о другой участи.
Семин день: что нельзя делать
Семин день полон запретов. Их не больше, чем в другие народные праздники, но они отличаются особой строгостью. К примеру, старцы говорили, что если в этот день заняться домашней уборкой, в доме не будет денег. Удачу, способствующую притоку финансов, люди, которые не прислушиваются к наставлениям мудрецов, выплеснут с грязной водой или выбросят вместе с мусором. В Семин день также запрещали:
- Стряхивать крошки на пол – к болезни.
- Выбрасывать остатки праздничной еды – к нищете.
- Сетовать и жаловать на жизненные трудности – их будет втрое больше.
- Ссориться и обижаться – весь год придется провести в словесных баталиях и обидах.
- Печалиться, сидя в одиночестве – ощущение тоски и одиночества будут преследовать долго.
Приметы, поверья, заговоры считаются неотъемлемой частью любого народного праздника. Верить и следовать им необязательно. Мы не для этого рассказываем о них. Нам важно понять, как жили наши предки, чему радовались, а чего боялись.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о традициях праздников Александр Сытник, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Анна Пророчица, которые отмечают 12, 11 и 10 сентября. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.