12 ноября православные христиане вспоминают священномученика Зиновия и его сестру Зиновию, живших в III веке. В народном календаре – Зиновий и Зиновия, Синичкин день. Наши предки в это время могли предугадать, чего им ждать от зимы, будет ли она суровой или помилует. А главными «синоптиками» считались синички.
Священномученик Зиновий, епископ Егейский, и его сестра Зиновия родились в Каппадокии. Их отец и мать были христианами. Но родители рано ушли из жизни. Раздав богатое наследство беднякам, брат и сестра посвятили жизнь служению Господу.
Наградой за смелый поступок стал дар чудотворения, которым Бог наделил Зиновия. Он исцелял людей от душевных и телесных мук, помогал избавиться от сомнений, проповедовал христианство. Незадолго до кончины Зиновия назначили епископом церковной общины в городе Киликия.
Услышав о священнике, который ничего не боится, император Диоклетиан приказал доставить его вместе с сестрой во дворец. Язычники попытались уговорить их отречься от веры, но получили отпор. Рассвирепев, император приказал казнить обоих.
Народный календарь: Зиновия и Зиновия
У народного праздника, посвященного священномученику Зиновию и его сестре Зиновии, есть еще одно название – Синичкин день. Событие, которое отмечали 12 ноября (30 октября по старому стилю), посвятили забавным желтогрудым птицам. Их любили за веселые трели.
Зиновий и Зиновия: что нужно сделать
В старину этот день, как и любой другой христианский праздник, начинали с церкви. Помолившись образам, наши предки обращались к священномученику Зиновию и его сестре Зиновии с просьбой помочь родным исцелиться от болезней, в том числе душевных. Просили о детях, воспитывать которых было порой нелегко.
В это время православные христиане отмечают еще один важный праздник в церковном календаре – день Озерянской иконы Божией Матери. По традиции в это время было принято заказывать молебны о здравии и поминовении живущих и умерших родственников.
Зиновий и Зиновия: традиции
На Руси этот день считался праздником рыбаков и охотников. Охотники, отправляясь за зайцами, сначала собирались в избушке – попировать. А уже потом шли на охоту. Считалось, что поймать хотя бы одного зверя в этот день – особенно важно. Если этого не случится, целый год охоты не будет, она окажется неудачной.
Рыбаки тоже не оставались без своего рыбацкого дела. Если сети были полными, пировали прямо на берегу. Главным блюдом была уха, которую готовили на костре. Мужчины шутили, веселились, рассказывали небылицы о своих уловах.
Зиновий и Зиновия, Синичкин день: народные приметы
В народе говорили, что если 30 октября (по старому стилю) прилетит много синичек, скоро похолодает. Если идет снег в виде мелкой крупы – к сильным морозам. Если синички клюют кору деревьев – к сырой и дождливой погоде. Если птицы начинают петь с утра пораньше – к близким морозам.
12 ноября именины отмечают: Анастасия, Герман, Степан, Зиновий, Макар, Иосиф, Максим, Марк, Александр, Артем. Люди, родившиеся в этот день, отличаются целомудренностью и целеустремленностью. Все свои проекты они доводят до логического конца, не опуская руки и не пасуя перед трудностями. Многие считают их перфекционистами. Но близких эта черта характера не тяготит.
Синичкин день, Зиновий и Зиновия: что нельзя делать
У народного праздника есть ряд ограничений. К примеру, наши предки считали, что 30 октября не нужно венчаться. Говорили, что браки, заключенные на Зиновия и Зиновию, будут недолговечными. В Синичкин день также запрещали:
- Обижать птиц, повышать на них голос – к малым и большим проблемам.
- Лениться, увиливать от домашних дел – к денежным трудностям.
- Одалживать или брать взаймы деньги – к потере финансов.
- Совершать сделки с незнакомцами – закончатся крахом.
- Выбрасывать остатки еды – к проблемам с продовольствием в семье.
В старину верили в запрет, касающийся незамужних девиц. Старцы говорили, что на Зиновия и Зиновию им нельзя есть блюда, приготовленные из свинины и говядины. Утверждали, что от такой пищи, съеденной в Синичкин день, девушки быстро потеряют привлекательность. А вместе с ней – надежду найти подходящих женихов.
О приметах мы рассказываем не для того, чтобы в наш XXI век начать им верить и следовать. Важно понять, как жили наши предки, что их радовало или печалило, а чего они боялись. Каким традициям следовали, а что не приветствовали.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о празднике, посвященном Казанской иконе Божией Матери, его отмечают 4 ноября. А также о традициях Димитриевской родительской субботы. Она приходится на 2 ноября. И о народных праздниках Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Параскева Пятница, Зарок на Параскеву, которые отмечают 11, 10, и 9 ноября.