Главред журнала litoboz.press рассказала, как начинающему автору стать профессионалом — Свежие новости

Главред журнала litoboz.press рассказала, как начинающему автору стать профессионалом

Полина Шаталова – основатель и главный редактор электронного журнала нового формата litoboz.press. Она – удивительный человек, очень добрый и позитивный. Полина всегда улыбается и располагает к себе своей искренностью и душевностью. Сетевое издание «Учительская газета» узнало у нее, что значит журнал нового формата, кто переводит ее стихи на редкий лезгинский язык, и кому она раздает крылья.

– Ваш проект LitOboz.press появился два года назад, как сообщество в соцсетях. Сейчас это полноценный электронный журнал, причем нового формата. В чем заключается его суть?

– Да, наш проект появился в 2021 году как сообщество во «ВКонтакте», потом потихоньку мы стали разрабатывать электронную версию журнала. Он появился через год, в 2022-м. Наш журнал нацелен на то, чтобы молодые начинающие авторы не писали в стол, не опускали руки. Мы сотрудничаем с Литературным институтом в рамках культурно-просветительского проекта, посещаем культурно-массовые мероприятия такие, как Книжный фестиваль, который ежегодно проводится на Красной площади, ну и non-fiction.

– Вашему детищу в этом году исполнилось два года. Обычно в этом возрасте детям требуется повышенное внимание, если провести параллель с вашим проектом, это действительно так?

– Да, действительно (улыбается). Он требует вложений, постоянной непрерывной работы и продвижения. Знаете, я давно мечтала о своем деле, проекте. Сейчас я несу ответственность за эту работу и как основатель, и как главный редактор журнала, который собрал команду. Меня окружают очень талантливые люди, которые любят и знают свое дело.

– Вы говорите, что журнал создан для того, чтобы в нем могли публиковаться авторы, которые «стесняются предложить свое литературное творчество изданиям». Можете описать их?

– Журнал действительно основан для того, чтобы в нем были не только уже состоявшиеся авторы, но и те, кто только пробует, стесняется рассказывать о своем литературном творчестве, боится быть непонятным. Я стараюсь помочь, подсказать. Ведь я сама когда-то начинала и на своем опыте знаю, как бывает страшно раскрыть свою творческую сторону. Даю советы, резко никому не отказываю в публикации. Чтобы стать нашим автором, надо подать заявку на сайте. На главной странице есть вкладка «Опубликоваться», там нужно заполнить все поля и прикрепить текст произведения. Также это можно сделать по электронной почте: отправить фото, текст и краткую творческую биографию с пометкой в теме письма «Для ЛитОбоз». Автор может прислать небольшую повесть или роман по главам. Единственное, есть критерий по знакам, не превышающий 60 тысяч с пробелами.

– Получается, вы даете крылья своим авторам?

– Да, я даю им крылья! Иногда возникают вопросы: а можно ли публиковать свое творчество помимо нашего журнала где-нибудь еще. Я отвечаю – нужно.

«Мелодия осени», ЛитОбоз №9, сентябрь 2024

– В журнале есть рецензии, обзоры новинок, статьи-размышления, информация о детских книгах и многое другое. Расскажите об основных рубриках издания? Какие еще планируете внедрить?

– В электронном журнале есть много разнообразных рубрик. Например, «Классики и современники» – это рубрика для авторов, которые говорят о классической и современной литературе, сравнивают между собой эпохи или отрезки времени, когда тот или иной писатель был связан с каким-либо событием. Здесь делятся своими мыслями о прочитанной книге, говорят на темы, предложенные читателями.

Еще в нашем журнале есть рубрика «Аудио и видео подкаст». Здесь читают стихи, авторитетные авторы дают мастер-классы.  «Проба пера» – рубрика для студентов Литературного института. Очень интересный момент есть в разделе «Произведения». Там есть вкладка «Тетрадь писателя», она ведется как дневник – заметки, зарисовки, миниатюры.

Также у нас появилась новая рубрика #Видео-интервью: в прямом эфире идет разговор с писателем о его книге, которая вышла недавно. Еще из последних нововведений – «Есть мнение», публицистика, эссе и non-fiction. «Есть мнение» – это авторитетное мнение деятелей культуры и искусства, писателей и актеров, которые высказываются о профессии, о наиболее популярных направлениях и тенденциях. А с нового года планируют еще ввести в журнал новый раздел для юных талантов. Думаю, для начала хватит.

– В сентябрьском номере журнала «Мелодия осени» вы сообщаете о том, что состоялся художественный перевод стихотворения на лезгинский язык. Людей, владеющих этим языком, практически не найти. Как вам это удалось?

– Стоит пояснить, что каждый номер журнала у нас тематический, посвящен какому-то событию или празднику, под которое мы придумываем название, делаем уникальный дизайн обложки. Материал для номера журнала я подбираю соответственно теме.

Осенью у нас состоялась публикация перевода стихотворения на лезгинский язык «Будет тихая звёздная ночь». Я познакомилась с Народным дагестанским поэтом Сажидином Саидгасановым, ему 92 года. В первые он перевел мое стихотворение в прошлом году. Это было стихотворение «Мороз-шутник». Сажидин Саиджамалович – член Союза писателей и журналистов России, Союза лезгинских писателей, Отличник народного образования Дагестана, Заслуженный работник культуры Республики Дагестан, Заслуженный наставник молодежи. Он активно участвует в нашем проекте.

– Вы – выпускница Литературного института, пишите стихи и прозу, писали и для «Учительской газеты». Сейчас ваше внимание полностью занимает LitOboz.press или есть еще какие-то проекты, задумки?

– Свой профессиональный путь я начала с публикаций в «Учительской газете». Продолжаю вносить свою лепту в дело Литературного института, а так я всецело посвятила себя журналу. Именно он стал моей любимой работой.

Обложка журнала ЛитОбоз №11 «Доброе слово о маме», ноябрь 2024

– Полина, мы разговариваем с вами за пару недель до Нового года. Обычно в это время принято подводить итоги. В 2024 году ваш проект LitOboz.press вошел в короткий список Гипертекста премии А.Б. Чаковского. Каким в целом выдался для вас этот год?

– Я считаю, что самым ярким событием для меня является участие во втором сезоне премии Чаковского Гипертекста. Для меня это грандиозное и масштабное событие, поскольку не я сама участвую, а целый проект, весь коллектив журнала: дизайнер Алексей Горбачев, редактор рубрики #Книги для детей Виктория Савицкая, Ольга Стулова (#Обзор Лит_новинок книг) Олеся Шмакович – редактор отдела культуры и искусства, Devi Nair (#Книжный Гид). Эти замечательные люди были со мной рядом практически с самого основания. Алексей Горбачев сам меня нашел и предложил делать именно журнал, и мы начали работу.

А еще в этом году я помогла двум девушкам с ограниченными возможностями здоровья: поэтессе Полине Куксовой из Липецка и студентке Литинститута Александре Пашкевич.  О них я узнала совершенно случайно. Полина Куксова – несмотря на то, что прикована к инвалидной коляске, ведет активный образ жизни, пишет стихи, выступает в библиотеке. Очень общительная и открытая девушка. Ее стихотворение «Мама самая-самая лучшая» опубликовано в текущем номере. Александра Пашкевич совсем недавно пришла в наш журнал и опубликована в ноябрьском номере. Я считаю, что у творчества возможности безграничны. Я сама являюсь человеком с ограниченными возможностями здоровья, но живу, не создавая себе этих границ.

– В преддверии Нового года также принято строить планы на будущее. У вас уже есть мысли по этому поводу?

– Наш журнал имеет ПДФ формат, на обложке есть наш логотип, стараемся регулярно выкладывать на ЛитРес. Конечно, на достигнутом нельзя останавливаться, надо двигаться вперед. Заглядывать в будущее не будем, надо работать и профессионально развиваться.

Фотографии предоставлены Полиной Шаталовой

Предыдущая новость Парламент Южной Кореи поддержал импичмент президенту
Следующая новость Анджелина Джоли призналась, что на несколько лет стала затворницей ради детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *