
На заседании Совета при Президенте по науке и образованию в режиме видеоконференции, где обсуждались вопросы обеспечения основных направлений научно-технологического развития инженерами, глава государства отметил жалобы родителей на дефицит учителей математики в школах.

Президент России напомнил данные опросов родителей школьников, проведенных ФСО в прошлом году. Согласно результатам этого исследования, треть респондентов жалуется на дефицит учителей математики, а четверть – на нехватку учителей физики. «ФСО в 2024 году проводила опрос родителей. По мнению родителей, чаще всего не хватает учителей математики. И если в 2018 году число респондентов, [которые] ответили на вопрос таким образом (о нехватке преподавателей математики), их было 14,9%, то в 2024 году это было уже 33,2%. В том же 2018 году 16,5% родителей ответило, что не хватает преподавателей физики. В 2024 году это было уже 24,1%», – сказал Владимир Путин, по информации сайта Кремля.
Глава государства подчеркнул, что данные о жалобах родителей школьников свидетельствуют о проблемных вопросах, требующих совместного решения. Он призвал не допустить дефицита учителей и заявил, что нехватки школьных педагогов в стране из-за изменения демографической ситуации не должно быть ни в коем случае.
Президент также напомнил, что согласно прогнозам, после 2025 года будет меньше учащихся начальных классов, а в 8-11-х классах к 2032 году учеников станет больше – их число вырастет с 4,8 до 5,5 млн. Владимир Путин призвал внимательнее отнестись к регулированию количества педагогов. «Для чего я это говорю? Для того, чтобы мы заранее посмотрели вперед, самым внимательным образом подошли к регулированию численности преподавателей. Ни в коем случае не должно возникнуть дефицит ставок в соответствующих категориях преподавателей. Я сейчас обращаюсь и к руководителям ведомств соответствующих, и к руководителям регионов», – сказал Президент России.
Согласно приведенным главой государства данным, в школах страны трудятся 6,2% учителей, возраст которых превышает 65 лет. Среди учителей математики их 9,2%, химии – 10,9%, физики – 11,9%. Владимир Путин попросил министра просвещения России иметь это в виду.