
В пятницу, 23 мая, одиннадцатиклассники сдают Единый государственный экзамен. Выпускники пишут работы по химии, литературе и истории.

Основной период ЕГЭ пройдет во всех регионах России, а также в учебных учреждениях за рубежом. В пятницу, 23 мая, проходит ЕГЭ по химии, литературе и истории. На участие в них зарегистрировано более 220 тыс. человек. Об этом сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.
ЕГЭ по химии планируют сдавать более 92,5 тыс. участников. Для организации экзамена задействовано 2845 пунктов проведения экзаменов (ППЭ). Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих 34 задания. Первая часть – это 28 заданий с кратким ответом, вторая часть – 6 заданий с развернутым ответом. На выполнение работы отводится 3,5 часа (210 минут). Ребятам на экзамене можно использовать Периодическую систему химических элементов Менделеева; таблицу растворимости солей, кислот и оснований в воде; электрохимический ряд напряжений металлов. Как пояснили в Рособрнадзоре, эти справочные материалы прилагаются к каждому варианту экзаменационной работы. Также для вычислений участники экзамена могут использовать непрограммируемый калькулятор.
На ЕГЭ по литературе зарегистрировались более 41 тыс. человек. Для организации экзамена будет задействовано 2510 пунктов проведения экзаменов. Работа по литературе состоит из двух частей, включающих 11 заданий. На написание экзамена отводится 3 часа 55 минут (235 минут). В аудитории можно пользоваться орфографическим словарем, которые предоставляются школой, где организован ППЭ, или школой, где учатся выпускники, сдающие литературу. В Рособрнадзоре рекомендовали не пользоваться личными словарями «в целях недопущения нарушения порядка проведения экзаменов в части использования справочных материалов, письменных заметок и др.».
На ЕГЭ по истории заявились около 90,5 тыс. участников. Для экзамена организованы 2894 ППЭ. Экзаменационная работа по истории состоит из двух частей и включает 21 задание: 12 – с кратким ответом, 9 – с развернутым ответом. На выполнение работы отводится 3 часа 30 минут (210 минут).
Минимальный балл на ЕГЭ по истории и литературе составляет 32, по химии – 36.
Напомним, что для получения аттестата выпускникам необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и математике, остальные предметы ребята сдают по своему выбору для поступления в вуз. Поэтому самыми массовыми экзаменами считаются по обязательным предметам: русскому языку (его сдают 96% всех участников ЕГЭ 2025 года), базовой и профильной математике (по 47%).
Основной период ЕГЭ пройдет с 23 мая по 11 июня. С 16 по 23 июня в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи всех предметов, 3 и 4 июля – дни для пересдачи ЕГЭ по выбору выпускников.
Все вопросы, связанные с проведением ЕГЭ, которые могут возникнуть, выпускники и их родители могут задать специалистам Рособрнадзора по телефону горячей линии: +7 (495) 198-92-38. Обо всех нарушениях на ЕГЭ можно сообщить по телефону линии доверия: +7 (495) 198-93-38.
В этом году во всех пунктах проведения экзаменов размещены плакаты с QR-кодами, отсканировав который можно попасть на платформу обратной связи на Госуслугах и отправить сообщение о нарушении или сбое на экзаменах, которое сразу попадает непосредственно к специалисту Рособрнадзора.