Митрофанов день: что нужно сделать 17 июня, чтобы не попасть в беду и не потерять деньги — Свежие новости

Митрофанов день: что нужно сделать 17 июня, чтобы не попасть в беду и не потерять деньги

17 июня православные христиане воздают почести преподобному Митрофану, первому патриарху Константинопольскому. В народном календаре – Митрофанов день, Митрофан Навозник. Наши предки говорили, что в это время нельзя хлопать друг друга по плечу, заговаривать с незнакомцами и заглядывать в чужие зеркала. Это не единственные запреты. Расскажем и о них.

Фото: ru.freepik.com

17 июня в православных храмах вспоминают святителя Митрофана, первого патриарха Константинопольского, жившего на рубеже III-IV веков. Жизнь Митрофана была непростой. Тяготы гонения он пережил, еще, будучи ребенком, когда его родители-христиане, оставив Рим, бежали в Византию.

Закону Господню он обучался у епископа Тита. Высокий чин – патриарха Константинопольского преподобный Митрофан получил в глубокой старости. Согласно преданиям, святитель, наделенный даром прозорливости, ушел из жизни в 117 лет.

Народный календарь: Митрофан Навозник

В народе праздник, установленный в честь святителя Митрофана, стали называть по-своему – Митрофанов день, Митрофан Навозник, Митрофан красный сарафан и просто – Митрофан. В приставке «навозник» нет ничего обидного: навоз на Руси считался главным «помощником» христиан в хозяйстве.

Наши предки считали, что теплый день 17 июня (4 июня по старому стилю) – лучшее время для внесения удобрения, которое позволит получить хороший урожай. Крестьяне говорили: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки»; «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет». Отлынивать от такой работы было чревато: «Обманешь поле один раз, а оно тебя – десять».

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Митрофан Навозник: народные приметы

В Митрофанов день крестьяне окликали ветер, прося принести благодатные деньки. В то же время были и опасения: «Ветер подует с гнилого угла (с севера) – жди ненастья».

Крестьяне приметили, что к Митрофану дню лен набирает сил и стремится в рост: «День тем силен, что вытягивает лен». А еще говорили: «Святой Митрофан рядит девок в красный сарафан». Мудрые старцы знали:

  • Если в этот день идет дождь – ненастье затянется на два-три дня.
  • Если ночная фиалка раскрыла цветки – лето будет теплым и солнечным.
  • Если на восходе солнца душно – к дождю.
  • Если комары стаями кружат в воздухе – к теплу.
  • Если много мошек – к грибам.

17 июня именины отмечают: Иван, Мария, Марфа, Митрофан, Назар, Петр, Ростислав, Софья. Люди, рожденные в это время, считаются очень ответственными во всех делах. Выстраивая свой путь, они стараются ничего не упустить из виду, правда, делают это не спеша. Кому-то их поведение может показаться слишком вальяжным – это ошибочно. Внутри всегда идет работа. Они доброжелательны, позитивны, готовы подать руку помощи.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Митрофанов день: что нужно сделать

Утро наши предки начинали с церкви, зная, что без молитв дела не пойдут на лад. Обращаясь к преподобному Митрофану, просили о содействия во всех делах, связанных с домом и семьей. Святой помогает в исцелении от недугов, укрепляет веру, дает силы в борьбе с трудностями.

Считается, что тот, с кем в Митрофанов день придется делиться хлебом, может навсегда остаться другом.

Зная, что патриарх Константинопольский был великим тружеником, наши предки трудились в доме и в поле. Женщины хлопотали по дому, мужчины, вернувшись с нивы, наводили порядок в амбарах.

Хорошей приметой считалось встречать гостей. В Митрофанов день накрывали стол, зажигали свечи – говорили, что это привлечет достаток в дом.

Фото: ru.freepik.com

Митрофан Навозник: что нельзя делать

Поскольку безделье в Митрофанов день осуждали, то и спать ложились поздно. Говорили: иначе не видать прибыли. 4 июня старцы запрещали:

  • Обниматься, даже с близкими людьми – считали, что нечистый может вмешаться в отношения.
  • Хлопать друг друга по плечу – говорили, что так можно передать болезни, поэтому хлопок тут же полагалось «вернуть» обратно.
  • Делать выпечку с кислой начинкой – придется долго ходить с кислым выражением лица.
  • Удобрять землю любыми средствами, кроме навоза – есть риск остаться без урожая.
  • Уплывать далеко от берега – существует опасность попасть к Водяному.
  • Общаться с незнакомцами – к потере денег.
  • Готовить яйца с поврежденной скорлупой – к болезни.

Наши предки считали, что на Митрофана нельзя говорить: «Иду за водой». Согласно поверьям человек, произносивший эту фразу, мог утонуть. Вместо этого говорили «Иду по воду». И еще: в Митрофанов день не разрешалось смотреть в чужие зеркала. Говорили, что это приведет к расставанию с любимым человеком.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о том, как встретить и провести Духов день, его отмечают 9 июня, о Троице и Троицкой родительской субботе. А также о том, что нужно сделать 16 июня, в Лукьянов день. Материалы постоянной рубрики «Народный календарь» можно читать здесь.

Предыдущая новость Lada Granta за 1,4 млн рублей. Раскрыта стоимость Lada Granta Active Cross
Следующая новость Мощнейшая солнечная вспышка июня угрожает Земле магнитной бурей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *