Всемирный день борьбы против рака – что важно знать о заболевании — Свежие новости

Всемирный день борьбы против рака – что важно знать о заболевании

Каждый год 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Дату провозгласил «Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями» (Международный союз против рака) (UICC). Рассказываем, что важно знать о заболевании, его профилактике и лечении.

Дату установили, чтобы повышать информированность общества о заболевании, привлечь внимание к его профилактике, выявлению и лечению. По статистике, появление 43 % злокачественных заболеваний можно было бы предотвратить борьбой с курением, физической активностью, сбалансированным здоровым питанием, вакцинацией от вирусов, которые вызывают рак шейки матки и печени, ограничением времени пребывания на солнце и в соляриях.

Об истории Всемирного дня борьбы против рака

С 2008 года каждое 4 февраля посвящают какой-то теме, относящейся к заболеванию. Так, темами 2008 и 2009 годов стали призывы: «Создать детям и молодежи окружающую среду без табачного дыма» и «Поощрять энергетически сбалансированный стиль жизни, основанный на правильном питании и физической активности». В 2010 году тематику обозначили как «Получать знания о вакцинах против вызывающих рак вирусов (например, вакцина HBV)». Темой 2011 года стало обучение детей и подростков тому, как избегать облучения ультрафиолетом от солнца.

День борьбы с раком в 2013 году провели под лозунгом «Рак. Вы знали?» – событие говорило о значимости развенчания мифов и необоснованных суждений о болезни. Также дата акцентировала внимание на правильности понимании проблемы и проведении профилактики. Эту идею продолжили и в 2014 году темой «Развенчать мифы».

В 2016-2018 годах Всемирный день проводили под лозунгом «Мы можем. Я могу». А в 2019 году началась трехлетняя кампания «Я есть и я буду. В этот день предлагали предпринять коллективные или индивидуальные меры, чтобы облегчить бремя рака. Тема Всемирного дня в текущем году  – «Сокращение отставания в лечении рака».

О заболевании

Раком называют более 100 заболеваний, которые могут поражать любую часть человеческого организма. Недуг характеризуется быстрым развитием аномальных клеток, которые прорастают за пределы своих границ – метастазированием. Такой процесс становится основной причиной смерти больного.

В настоящее время в мире раком страдают около 44 миллионов человек, они находятся в стойкой ремиссии после постановки диагноза. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, в лучевой терапии нуждаются около 70% заболевших.

Несмотря на то, что появление ракового заболевания трагично, медики сегодня уверены в основных причинах его появления, что позволяет предотвратить около трети новых случаев. Если опухоль обнаружить на ранних стадиях, успешное лечение вполне возможно. Предупредить можно до 40% заболеваний, если избегать канцерогенов, в частности, табачного дыма.

Раковые заболевания стали одной из частых причин смертности в мире. Специалисты прогнозируют ее рост. Чаще всего больные умирают от злокачественных опухолей в легких, желудке, печени, толстом кишечнике и молочной железе. Треть летальных исходов вызывают пять распространенных факторов риска: индекс массы тела, недостаточное употребление фруктов и овощей, гиподинамия, табакокурение и алкоголь. К 71% глобальных случаев смерти от рака легких приводит курение. Инфекции, которые вызывают злокачественные новообразования – в частности, HBV/HCV и HPV, приводят к 20% летальных исходов в странах, где уровень дохода населения низкий или средний.

Борьба с раком в России

В России с 2009 года реализуют Национальную онкологическую программу, в которой участвуют все регионы. В 2017 года в стране утвердили Национальную стратегию по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года. Она направлена на создание и реализацию комплекса мер для предотвращения и борьбы с онкологическими заболеваниями. Ожидается, что это позволит снизить уровень смертности от онкологии.

С 2018 года в России реализуют Национальный проект «Здравоохранение», чтобы к 2024 году снизились показатели смертности от онкологии с более чем 200 до 180 человек на 100 тысяч населения.

Современная наука также стремительно развивается: методы борьбы с онкологией постепенно совершенствуются. Медики не исключают разработку вакцин против всех злокачественных опухолей.

О ранней диагностике и современном лечении рака – мнение главного онколога Москвы

Как уверены столичные медики, рак не является приговором. Сегодня возможно полное выздоровление. Абсолютно точно это относится к ранним случаям выявления болезни.

Как рассказал главный онколог Департамента здравоохранения города Москвы, директор Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова Игорь Хатьков в интервью mos.ru, медицина Москвы в настоящее время не уступает мировой. Поэтому уже не обязательно лечиться за границей. В 2019 году в Москве стали использовать новый стандарт онкологической помощи. Пациенты лечатся в специализированных онкоцентрах, которые организованы в 6 стационарах. Там больные проходят все этапы — от обследования до лечения. Важно, что даже в условиях пандемии помощь им оказывают в полном объеме.

Диагностировать болезнь могут во время диспансеризации. На начальных стадиях ее сложно заметить самостоятельно – почти не бывает внешних проявлений. Иногда пациент обращается к врачу, когда его уже что-то беспокоит. Как правило – не при первых симптомах. Когда человек теряет вес, аппетит, замечает выделения, проводятся исследования. После постановки диагноза «злокачественное образование» или подозрения на него пациенту делают биопсию и направляют к онкологу. В случае подтверждения диагноза, ему помогают согласно утвержденным стандартам.

По стандартам, женщинам с 21 года необходимо регулярно посещать гинеколога, делать скрининг рака шейки матки 1 раз в 3 года, а после 40 лет — маммографию (раз в 2-3 года). С 45 лет всем необходима гастроколоноскопия (раз в пять лет), а мужчинам — ПСА-исследование (скрининг на рак простаты раз в 1-2 года). Курильщикам со стажем от 10 лет, даже если они уже избавились от этой привычки, рекомендована компьютерная томография легких.

Профилактикой рака по-прежнему остается здоровый образ жизни: отсутствие вредных привычек, физическая активность, большое количество клетчатки в рационе питания. В последнее время в этот список включили ограничение красного мяса.

Сообщение Всемирный день борьбы против рака – что важно знать о заболевании появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость Назван «обманчивый симптом» омикрона
Следующая новость 5000 мА·ч, 50 Мп и Snapdragon 695 5G по цене от 270 долларов. Vivo T1 готовится выйти за пределами Китая