Я все слышу: ученые доказали способность мозга различать звуки, даже если человек находится в коме — Свежие новости

Я все слышу: ученые доказали способность мозга различать звуки, даже если человек находится в коме

Российским ученым удалось экспериментальным путем доказать, что мозг может на подсознательном уровне различать звуки, даже если человек в этот момент не способен к этому.

Российские нейрофизиологи из НИУ ВШЭ провели эксперимент, чтобы проследить подсознательную реакцию мозга на звуки и человеческую речь. В исследовании приняли участие два десятка волонтеров. Им предложили для прослушивания аудиозаписи с двумя типами звуковых сигналов.

Для чистоты эксперимента созвучия подбирали с таким расчетом, чтобы даже натренированный слушатель с трудом мог их распознавать. Реакцию мозга добровольцев отслеживал электроэнцефалограф.

По словам руководителя исследования Ольги Мартыновой, ожидание того, что использование усложненной звуковой последовательности приведет к более простому распознаванию сигналов, не оправдалось. Более того, ученые пришли к неожиданному выводу, что усложненные звуковые сигналы возбуждали потенциальную активность мозга, заставляя его неосознанно обрабатывать поступающую аудиоинформацию.

Эта функциональная особенность мозга, обнаруженная российскими нейрофизиологами, может быть использована при диагностировании пациентов, лишенных способности адекватно реагировать на звуковые стимулы.

Речь идет, в том числе о больных, страдающих тяжелыми формами болезней Альцгеймера и Паркинсона. Она поможет в исследовании работы мозга человека, находящегося в состоянии комы, понять, как подсознание пациента реагирует на окружающий мир.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало об исследовании японских ученых и их новом открытии. Они обнаружили взаимосвязь между просмотром телевизора и развитием аутизма у мальчиков.

Сообщение Я все слышу: ученые доказали способность мозга различать звуки, даже если человек находится в коме появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость СМИ сообщили о пропаже экс-замминистра юстиции в Подмосковье
Следующая новость Тайвань выразил протест из-за поддержки РФ принципа «одного Китая»