17 токсичных фраз, которые родители говорят детям: работа над ошибками — Свежие новости

17 токсичных фраз, которые родители говорят детям: работа над ошибками

Термин «токсичность» становится модным. О нем говорят на всех уровнях. И это – хороший знак. Но популяризация ведет и к некоторому упрощению. Любые трудности в жизненных ситуациях, воспитании детей люди склонны относить к токсичности.

Но проблема гораздо сложнее. Токсичность – это не просто вред, а настоящая опасность, направленная в одну сторону. В нашем случае – от родителей к ребенку. Как говорят психологи, опасность эта – не сиюминутная и краткосрочная. Долгоиграющая. Даже в отношениях послушного ребенка и самых заботливых мам-пап.

Родители – водители

Принято считать, что все родители по умолчанию хорошие. Все любят и хотят добра своему ребенку. Если в воспитании что-то пошло не так, на родителей окружающие навешивают «психические» ярлыки и подозревают в безумии. Такие представления не имеют ничего общего с реальностью.

Как показывает жизнь, не бывает врожденного знания, даже у крохи должно быть свое личное пространство, а с мнением подростка необходимо считаться. Постоянная критика ребенка, запугивание и подавление личности вредят вашей кровиночке не меньше, чем физическое воздействие.

Чтобы управлять автомобилем, приходится учиться и сдавать экзамены. А дальше – включить свое хладнокровие, инстинкт, знания и опыт – нужно водить машину, избегая опасности. Чтобы вырастить ребенка, который спустя десятки лет будет «устойчив» на дороге жизни и не убежит от родителей на край света, нужно то же самое.

Родители должны стать безукоризненными водителями на жизненном пути своих детей. Разберемся, что категорически нельзя говорить детям, чтобы ваша кроха росла счастливой, а вы не превратились в токсичных родителей.

Где живет Бабайка?

Многие родители, чтобы успокоить малыша, прибегают к угрозам, запугивают сказочными персонажами или «дядей милиционером». Мама транслирует крохе: «Вот отдам тебя Бабайке, (Бабе-яге, Мойдодыру, Мымре)». В надежде, что ребенок станет послушнее, испугавшись чудовищ. Ей кажется, что она нашла хороший воспитательный прием.

  • «Вот отведу тебя в лес и оставлю там» – пугает мама 5-летнего детсадовца. Кроме временного послушания, ребенку гарантированы длительный стресс и кошмарные сны, боязнь одиночества и темноты.
  • «Сдам тебя в детский дом, кому ты нужна с тройкой по математике» – еще одна страшилка от взрослых в сторону уже подросшего ребенка. Триггер усиливает страх быть покинутым и отверженным своей семьей.
  • «Иначе хуже будет» – абстрактное запугивание порождает недоверие ребенка к родителям. Он понимает, что это лишь пустые слова, не подкрепленные никаким действием, и не реагирует на угрозу.

Ребенок воспринимает слова родного человека как эмоциональную катастрофу, ведь для него мама – это целый мир, которого он может лишиться. Впечатлительное дитя думает: он такой плохой, что нужен только Бабе-яге, которая его съест.

От частого запугивания ребенок начинает бояться людей, видит в них потенциальную угрозу. В зрелом возрасте становится мрачным, подозрительным и менее успешным, чем его сверстники, прожившие детство «без Бабайки».

Никогда не говори «никогда»

Взрослые часто в сердцах бросают слова, которые не только больно ранят детей, но и надолго поселяют в них чувство неуверенности. Слово «никогда» ставит крест на дальнейшем развитии ребенка. Он перестает к чему-то стремиться. Его интересы резко суживаются, утрачивается интерес к школьным, спортивным и музыкальным занятиям.

Вот те фразы, которые НИКОГДА не следует говорить детям:

  • «А вот Вова (Маша) так никогда не делают!».
  • «Мы тебя предупреждали, а ты никогда не слушаешь».
  • «Ты никогда ничего не можешь сделать правильно!».
  • «Ты никогда не станешь таким, как твой брат».

Никогда – значит, нечего и стараться. Родительская установка на никчемность работает как замедленная бомба. Вы вырастите неудачника.

«Это всe для ребенка. Это всe для ребенка…»

Есть семьи, где не унижают и не запугивают детей, напротив – захваливают, растят кумира. Бабушки, дедушки, папы и мамы постоянно повторяют: «Ты – самый лучший (талантливый, красивый, спортивный)». Съел обед – умница, убрал свою комнату – молодец, получил пятерку по контрольной – талантище!

Психологи называют подобные действия взрослых «мимозным воспитанием». Жизнь родителей подчинена потребностям и капризам дитятки. Они с ног сбиваются, чтобы оградить чадо от жизненных трудностей, плохой компании. Свое восхищение подкрепляют токсичными фразами:

  • «Ты самый умный»;
  • «Сделал так, что лучше не бывает!»;
  • «Ты у нас красавица!»;
  • «Они тебе не компания»;
  • «Все тебе завидуют».

Похвала сама по себе не вредна, но налицо – неискреннее преувеличение заслуг ребенка, сравнивание его со сверстниками и противопоставление им. Как считают психологи, такая похвала на самом деле хуже, чем ее отсутствие. Она снижает мотивацию ребенка («зачем стараться – я и так самый лучший»).

В дальнейшем захваленный ребенок будет выбирать самые простые задачи, возможно, из боязни сделать ошибку, нарваться на неодобрение. Он становится эгоцентричным, высокомерным. У кумира семьи не бывает друзей. Во взрослой жизни он не сможет справиться с простыми житейскими ситуациями.

Токсичность «во имя любви»

Нет идеальных родителей. Каждый может в пылу гнева произносить обидные слова. Здесь важно определиться: такие вспышки гнева – правило или исключение? Отличие любящих родителей от токсичных в том, что первые окружают заботой своих детей, уважают, поддерживают и любят. Вторые лишь уверяют, что они все делают во имя любви к детям. На самом деле в воспитании они удовлетворяют свои эгоцентрические потребности.

Вот их излюбленные фразы:

«Я все делаю ради тебя, а ты…». Взрослый хочет воспитать чувство долга, сделать сына/дочь послушными. Ребенок слышит упрек в этих словах, чувствует себя неблагодарным. Формируется чувство вины, которое далеко от любви.

«Мы для тебя всем пожертвовали». Дежурные фразы токсичных родителей, когда они осыпают чадо градом упреков, пытаясь добиться любви и благодарности. Увы! Развивают комплекс неполноценности.

«Да я в твои годы…». Такое сравнение – верный путь к заниженной самооценке и готовности угодить всем, кроме себя.

«Ты такой же бесхребетный, как твой отец». Сравнение не в вашу пользу, свидетельствует об агрессивности к супругу. Ребенок будет скрывать свои черты характера, чтобы не разозлить мать, и утратит свою идентичность. Он невольно становится соучастником семейных «разборок».

7 шагов к детоксикации, или Работа над ошибками

Что делать, если человек заметил у себя признаки токсичности? Не надо думать, что вы – плохой родитель. Возможно, у взрослого нет уверенности в собственной ценности, и он пытается привязать к себе ребенка ни любовью и теплыми отношениями, а бесконечными внушениями.

Плохо и взрослым, и детям. Токсичную ситуацию можно исправить, следуя полезным советам. Главный из них – проявлять искренний интерес к жизни ребенка, его друзьям, увлечениям. Не осуждать то, что он выбрал, а стараться понять и дать мудрый родительский совет, вместо «запиливания».

Шаги к детоксу:

1. Научиться уважать интересы ребенка и его личные границы.
2. Избегать излишнего контроля, доверять своему отпрыску.
3. Не командовать, проявлять понимание и сочувствие.
4. Стать дочкам-сыночкам опорой и защитником, другом.
5. Искренне одобрять способности дочери/сына вместо пустых похвал.
6. Не читать токсичных нотаций, делать конструктивные замечания, которые помогут исправить ситуацию, решить проблему.
7. Повышать самооценку детей. Не делать их «грушей для битья».

Воспитание – тяжелый труд. Даже у идеальных родителей повзрослевшим детям будет, что рассказать своему психотерапевту.

Вместо заключения: «Бейте палками лягушек»

Немного юмора. Психологи заметили, что на свете есть много непослушных детей, которые делают все наоборот. В помощь родителям «непослушаек» – «Вредные советы» Григория Остера:

Бейте палками лягушек.
Это очень интересно.
Отрывайте крылья мухам,
Пусть побегают пешком.
Тренируйтесь ежедневно,
И настанет день счастливый:
Вас в какое-нибудь царство
Примут главным палачом.

После прочтения классики родители становятся менее токсичными, а дети – более послушными. Юмор помогает в воспитании малышей и подростков. Процесс становится обоюдно легким и приятным для мальчишек и девчонок, а также их родителей.

Сообщение 17 токсичных фраз, которые родители говорят детям: работа над ошибками появились сначала на Учительская газета.


Читать полностью
Предыдущая новость Детям будут выдавать печатный ковид-сертификат
Следующая новость Redmi K50 Gaming уже можно заказать в Китае