Грант в помощь — Свежие новости

Грант в помощь

Профсоюзные организации студентов двух уфимских вузов стали победителями первого конкурса Фонда президентских грантов 2022 года. С помощью государственной поддержки профкомы учебных заведений будут реализовывать проекты в области спортивного туризма и экологии.

Почти три миллиона рублей получил профком студентов Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) на проект молодежного туристического фестиваля «Ватслет», который будет реализован совместно с университетским турклубом «Икар». Проект направлен на пропаганду здорового образа жизни и приобщение молодежи к спортивному туризму. Фестиваль проводится для студентов вузов Уфы.

Проект состоит из двух этапов. Первый пройдет в Уфе и будет включать обучение целевой группы основам туризма и подготовку к состязаниям. Курс предполагает теоретические и практические занятия.

На втором этапе участники отправятся в Архангельский район Башкирии, где на берегу реки Басу и состоится четырехдневный фестиваль. Команды по десять человек будут преодолевать три разные дистанции, применять полученные знания на практике, а по вечерам выступать с творческими номерами. Команды-победители определятся по итогам всех конкурсных заданий.

– Уникальность фестиваля «Ватслет» в том, что любой желающий из целевой группы может собрать собственную команду, чего не предлагают другие аналогичные проекты Башкирии – там участвуют только сборные учебных заведений, – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации студентов УГАТУ Роберт Валиев. – Ну, и самый большой плюс – это то, что участие в нашем фестивале бесплатное.

Профком студентов Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) получил поддержку из Фонда президентских грантов в размере около 500 тыс. рублей. Еще столько же составит софинансирование со стороны первичной профсоюзной организации. С помощью этих средств первичка проведет молодежный фестиваль «Экоlife».

– Реализация проекта начнется в июне с образовательного интенсива на территории спортивно-оздоровительного лагеря «Солуни». Здесь около 250 студентов вузов Башкирии узнают о правилах сортировки, маркировке и способах переработки вторсырья, – комментирует председатель профкома студентов УГНТУ Юлия Гилязитдинова.

Затем стартует работа трех площадок. На первой, дискуссионной, студенты смогут изложить свое мнение по актуальным экологическим проблемам и путям их решения. На практической площадке студенты проведут исследования по измерению шума вокруг территории студенческих лагерей «Солуни» и «Авиатор», выбросов от транспортных средств, мониторинг качества воды Павловского водохранилища. На дизайнерской площадке ребята под руководством эксперта изготовят изделия из вторсырья, а также проведут выставку.

После образовательного интенсива и работы тематических площадок будет организована «Экотропа» – поход в горы для студентов, в рамках которого пройдет обучение туристическим основам и правилам безопасного отдыха на природе.

Второй этап реализации проекта запланирован на осень. Около 100 студентов вузов и школьников примут участие в экоспортивных соревнованиях, включающих игры с элементами раздельного сбора мусора и вторсырья. Также состоится творческий фестиваль «Двигаемся в стиле эко». Кроме того, будет проведен конкурс творческих плакатов. Параллельно будет запущена работа пунктов приема на территории вузов Уфы. Участники, сдавшие наибольшее количество вторсырья, получат призы и звание «Эковуз РБ», «Экогруппа». Вырученная сумма от сдачи вторсырья будет переведена в фонд Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» для помощи онкобольным детям.

Третий этап – «Экоспорт» – предполагает проведение спортивных марафонов со сбором мусора на территории водоемов и лесопарковых зон Уфы. Также в рамках проекта запланированы установка на близлежащих к УГНТУ территориях брендированных зон для сбора мусора и вторсырья и открытие творческих мастерских по созданию атрибутов одежды из вторсырья для школьников Уфы.

Артур СУНАГАТУЛЛИН, Уфа, Республика Башкортостан

Сообщение Грант в помощь появились сначала на Учительская газета.

Предыдущая новость Нужен ли в России уполномоченный по правам учителей?
Следующая новость Эксперт предупредил, когда лучше выключить домашний роутер